Найти в Дзене
2,09 млн подписчиков

🥗 Треть произведенной в России еды оказывается на свалке: можно ли с этим что-то сделать?


Ежегодно примерно 1,3 миллиарда тонн всей пищи, предназначенной для питания людей, теряется в процессе производства или портится, – заявил глава Центра гастродипломатии Леонид Гелибтерман.

Но львиная доля пищевых отходов – более 70% – образуется на этапе потребления. В России объем пищевых отходов составляет почти 18 млн. тонн в год. И почти все это еда, которую не успели съесть. Эксперты оценили ее стоимость в 1,6 трлн. рублей, это сопоставимо с тратами государства на здравоохранение за год. Получается, что среднестатистическая российская семья ежегодно выбрасывает на свалку несколько десятков тысяч рублей в год.

Вот вам еще страшилка о том, как утилизируется выбрасываемая еда:

Основной объем отходов отправляется на полигоны. При разложении именно пищевых отходов образуются ядовитые сточные воды. Мусор на полигоне плотно трамбуют бульдозерами и пересыпают слоями грунта. Из-за этого в толще свалки почти не остается кислорода. А без него разложение отходов не происходит. Зато образуется свалочный газ: метан (до 70%), углекислый газ, сероводород и меркаптаны. Из-за метана мусорные полигоны часто горят, выделяя токсины. И мы ими дышим.
1 минута
663 читали