Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Царь и Советы».


Русская эмиграция была крайне разношерстной — от деятелей «левее самих большевиков», вчерашних радикальных революционеров, до монархистов-черносотенцев, мечтавших о «возвращении старины».

На фоне разнообразных монархистов выделялось движение, не побоявшееся использовать «наработки» социалистов и фашистов. Более того, эти специфические монархисты полагали, что у Революции в России были объективные причины (а многие эмигранты черносотенного толка признавать это отказывались).

По мнению «младороссов», проблема была в том, что большевики извратили суть Революции. Но возврат к старому, в любом случае, невозможен.

Более того, младороссы одобряли систему Советов, просто полагали, что она не должна быть партийной. Сторонники лидера движения А. Л. Казем-Бека считали, что монарх как «представитель нации» (младороссы высоко оценивали деятельность Петра Великого и Александра II) и Советы (как эффективное средство «низовой демократии») могут сосуществовать. Частный капитал должен был находиться под строгим контролем государства.

В целом идеология младороссов включала в себя элементы социализма, «сменовеховства», «евразийства», национализма и фашизма. С последним, в конце концов, младороссы фактически порвали. В годы Второй мировой многие младороссы пошли в Сопротивление или попали в концлагеря. Сам А. Л. Казем-Бек позднее вернулся в СССР, где относительно спокойно прожил до своей смерти в 1977 году.


Фотография: Москва в 1993 году.
«Царь и Советы».
1 минута
706 читали