Найти в Дзене

Пока ЦИК официально не объявил решение по кандидатуре Бориса Надеждина, но появившаяся утром информация о высоком проценте брака в подписных листах, которые он сдал для регистрации кандидатом в президенты, даёт основание прогнозировать, что к выборам его не допустят. Предсказуема и реакция либерально настроенных избирателей – у них есть универсальный ответ на вопрос «Кто виноват?»

При этом, наверняка никто из этого электорального меньшинства даже не попытается посмотреть трезво на кампанию, которую они провалили, даже и не начав. Провалили потому, что за 20 лет своего горе-фрондерства не научились делать ничего, кроме создания душещипательной картинки для западных СМИ и себе подобных в России: «Да вы только посмотрите, мы в очередях на морозе стоим, чтобы подписи за Надеждина поставить!» Вряд ли до кого-то из этих людей с хорошими лицами и замерзшими задницами доходит, что это их великое стояние в очереди не воспримут как гражданский подвиг. Во-первых, в России зимы холодные и снежные, и виноват в этом не Путин. Во-вторых, среднестатистический избиратель и Путина, и Харитонова, и Слуцкого каждый будний день стоит на остановке в ожидании общественного транспорта. В соответствующее время года это приходится делать и на морозе. В-третьих, великое стояние Надеждина ради свидетельствует о плохой организации работы штабов на местах. И больше ни о чем.
Тактическая ошибка Надеждина в том, что он поставил на недееспособную публику, а она его, ожидаемо, подставила. Верхняя граница по допустимому браку довольно высокая – 5%; но сами представители штаба Надеждина говорят, что в ЦИКе обнаружили до 15% недействительных подписей. И неужели непонятно, куда девался соответствующий бюджет на сбор подписей, который кандидат, по его же словам, собирал по крохам?t.me/...354
1 минута