168 подписчиков
Дорогие читатели!
Вчера, когда писала про Кяхту, на меня вдруг воспоминания нахлынули. Нет, в Кяхте я никогда не была, но она удивительным образом напомнила мне другой город, расположенный от нее в 780 км по прямой, а по трассе в полтора раза больше. Город этот - Забайкальск.
В чем сходство? Посудите сами. Возникла Кяхта в мало привлекательном месте - кругом степь песчаная, разве что сопки вдали пейзаж украшают. Рядом китайская граница. Как раз напротив Кяхты город Маймачен, в переводе с китайского "торговый город". В Кяхте был огромный Гостиный двор, где осуществлялась как приграничная торговля (бартер), так и заключались сделки на продажу партий товара (в основном чай). Как я уже писала, был создан так называемый Кяхтинский язык, который существует и по сей день. Это всё было в 18 веке.
А теперь перенесемся в конец века 20, точнее в 1998 год. В то время я недолго (2 года) жила в Читинской области, в городе Борзя. Жили мы в военном городке. Работала я в школе, детей математике учила. Времена тогда сложные были, да вы и сами это знаете.
И вот в один прекрасный апрельский день в школе организуется поездка учителей в приграничный Забайкальск. Не на экскурсию, а конкретно на китайский рынок, за покупками.
Выехали рано утром на арендованном автобусе. Поездка для учителей бесплатная была. От Борзи до Забайкальска чуть больше 100 км, почти три часа тряслись. Пейзаж глаз не радует, степь да степь кругом, лишь сопки вдали виднеются. Ранняя весна, только-только морозы закончились, ничего ещё цвести и не начинало. Фотографий у меня из той поездки никаких нет, не было тогда карманной техники)
Рынок китайский меня поразил, никогда ещё такого изобилия не видела! Это сейчас мы привыкли к клубнике на Новый год, а тогда было непонятно, как могут весенние и осенние фрукты одновременно существовать? На рынке том было все: клубника, виноград, бананы, ананасы, груши, мандарины, баклажаны, помидоры... И стоило совсем недорого, по сравнению с теми ценами, что в Борзе были.
Ездила я вместе с дочкой, она тогда в 3 классе училась. Купила ей тапочки - шанхайки и игрушку Томагочи. Пыталась узнать у китайца, как "оно" работает, а он все твердил: дома-дома-дома-сама-сама-сама. Но дочка и правда быстро сама разобралась, собачка ей досталась.
А у вас был такой "домашний питомец"?
Запомнился зелёный китайский чай прессованный в брикетах, из провинции Юньнань. Вкусный был, с лёгким яблочным ароматом. Местное население его с молоком пьет - "забеливает".
Народ водку китайскую ящиками скупал. Называлась она Рыцари, так и было на бутылке написано русскими буквами в три слова: "ЛЫ ЦА РИ" и всадник с копьём нарисован, для особо непонятливых. Бутылки были пластиковые, прямоугольные. Их потом носили к поезду Пекин - Москва, сдавали китайцам. Как можно было пить эту мутную жидкость с запахом валерьянки - для меня осталось загадкой. Но стоила она (после деноминации) всего 3 рубля, против 20 за нормальную водку.
Напротив Забайкальска в 12 км расположен китайский город Маньчжурия. Выглядит это так - покосившийся забор с колючей проволокой, за ним нейтральная полоса, больше напоминающая свалку мусора, а вдали дома китайские, яркие краски даже сквозь туман проступают, силуэты пагоды напоминают. Постояли, полюбовались.
Загранпаспорта в те времена у меня не было, так что хоть и жила недалеко от границы, в Китай так и не съездила.
Ну и кяхтинский язык я конечно же много раз слышала, по-моему все китайцы в Забайкалье на нем разговаривают...
Про Забайкальск мне ещё мой дед рассказывал. Проезжал он эту станцию, когда на поезде из Москвы в Пекин ехал. Тогда станция называлась Отпор, название Забайкальск позже появилось. Последняя Советская станция перед Китаем.
На фото N2 - фигурка китаянки, привезена из Китая (50-е годы ХХ века).
Фото погран.перехода Маньчжурия - Забайкальск взяла из интернета.
#кяхта #забайкальск #забайкалье #читинская_область
3 минуты
6 февраля 2024