3791 подписчик
Центр геномной селекции агрохолдинга «Мираторг» подвел первые итоги программы геномной селекции крупного рогатого скота в Московской области, реализуемой в рамках меморандума о развитии генетики в молочном животноводстве. Его подписали Минсельхозпрод Московской области, «Мираторг», АО «Московское» по племенной работе» и компания «Иннопрактика».
За прошедшие семь месяцев к проекту подключились 10 подмосковных племенных хозяйств, которые занимаются разведением голштинского скота. Коровы этой породы обладают высоким генетическим потенциалом по молочной продуктивности. Всего в регионе порядка 30 хозяйств с общим поголовьем 74 тыс. животных.
В рамках региональной программы Московской области уже прогенотипировано около 8 тыс. голов. Программа рассчитана на пять лет и позволяет определить и унифицировать методы измерения и расчета племенной ценности по важнейшим признакам, разработать общие подходы при отборе животных для популяции, генотипировать и сделать селекцию молочного КРС эффективнее. Всем участникам программы выданы геномные паспорта на каждое животное, которые включают более 90 показателей о хозяйственно-полезных признаках, генетических заболеваниях, маркерах родства. Кроме того, Центр «Мираторга» оценил поголовье по молочной эффективности и составил рейтинг КРС молочного направления по Московской области.
1 минута
5 февраля 2024