6585 подписчиков
"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать"
Многим известна история, как министр иностранных дел срочно прибыл в Гатчину к Александру III с просьбой принять западного посла, на что государь лаконично ответил: "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать". Самый "мужицкий" император действительно предпочитал рыбалку шумным балам, великосветским застольям и аристократическим раутам.
Ловить пресноводных обитателей глубин он любил и в тихом местечке на реке Кюмийоки близ финского городка Котка. Специально для царя в 1889 году тут построили рыбацкий домик. Причём, не любивший излишней роскоши Александр III, велел возвести всего лишь уютную, тёплую и комфортную избу. Внутри ничего особенного не имелось: гардеробная, рабочий кабинет, спальня для детей, гостиная и кухня, а также комната для охраны. Александр III не чурался отдыхать и ужинать за одним столом со своей прислугой. Забегая вперёд, стоит отметить, что в годы Первой Мировой рыбацкий домик переоборудовали под санаторий для раненых солдат. Александр, как говорят, собственными руками смастерил лесенку к большому камню на берегу водопада, где потом любил ловить рыбу.
Рыбачил государь тоже как простой мужик, причём во время его приезда реку не огораживали, дороги и проходы не закрывали. На противоположном берегу могли точно также удить рыбу местные крестьяне, и охрана их никогда оттуда не гоняла. Больше всего император обожал ловить форель. Если улов получался отличным, в тот же день повара готовили для всех наваристую уху. Вообще, на реке Кюмийоки Александр III гостить обожал - ещё бы, здесь такая завораживающая природа! Были тут и свои достопримечательности. Например, старинная часовня начала XIX века, возведённая монахами Валаамского монастыря. Сегодня большинство построек объединены в музейный комплекс. Кстати, форель здесь ещё водится!
1 минута
5 февраля 2024