642 подписчика
МЕНЯЕТСЯ ЛИ ПСИХОТИП ИЛИ НЕТ?
С регулярной периодичностью всплывают разговоры о том, меняется ли психотип, или нет? Давайте разбираться, ибо этот вопрос действительно важен и, ответ на него для меня является индикатором того, насколько фундаментально человек (и даже занимающийся профайлингом специалист) разбирается в теме…. А это сегодня встречается редко.
Для ответа на этот вопрос мы сперва должны определиться с базовыми понятиями, такими как «темперамент», «характер» и «психотип». Практика показывает, что многие их путают.
Темперамент — это совокупность устойчивых динамических особенностей психических процессов человека: темпа, ритма, интенсивности. Физиологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности – генетически запрограммированные свойства нашей центральной нервной системы.
Характер - совокупность относительно устойчивых свойств и качеств личности, которые которыми один человек отличается от другого. По-сути это комплекс личностных качеств, индивидуально выраженных у конкретного человека.
Психотип – это комплекс психологических характеристик, составляющих обобщенную модель поведения человека и его реакции на внешние и внутренние стимулы, созданный с целью объяснения разницы между людьми.
Какие выводы следуют из этих определений?
1) Темперамент в бОльшей степени – биологическое понятие.
«Биология» меняется?
Тяжело, но в определенных рамках – да.
Например, - похудеть на 10 кг и после этого не набрать вес снова возможно? - Да. Легко? – Нет. Быстро? – Нет.
Если у вас нет генетических данных, то вы не станете чемпионом мира по бегу, как бы вы ни старались и не тренировались. Но если вы стараетесь и тренируетесь, то вы почти гарантировано будете бегать лучше (быстрее/стабильнее) 90% среднестатистических людей.
Это результат тренировки и результат часто незаметного постепенного изменения нашей биологической «нормы». С нервной системой все тоже самое.
Исключения из этого правила есть?
Да, конечно есть. Например, если у вас любой вид наследственной мышечной атрофии, то вы вообще бегать не сможете… Но ходить – при определенных условиях: да.
2) Темперамент влияет на формирование характера, так как является его биологическим фундаментом.
Безусловно это так и с этим не поспоришь.
Но.
Это влияние очень далеко от 100% линейной корреляции. В психологии вообще нет и не может быть таких цифр, потому, что на наше поведение и характер влияют сотни (может и больше) факторов. Утверждать, что все зависит от биологии и генетики – это шаг на 130 лет тому назад и показатель некомпетентности.
Гораздо в бОльшей степени на наш характер влияет воспитание, образование, вид деятельности, окружение и много что еще. И даже питание имеет сопоставимое влияние на наш характер, что и параметры ЦНС.
Поэтому темперамент - лишь один (и далеко не единственный) параметр, который влияет на характер.
3) Характер – это психологическое понятие, отражающее личностные качества и установки конкретного человека.
Само определение характера говорит о его относительной изменчивости. Конечно, у каждого из нас меняются личностные установки, ценности, качества. И мы этого не замечаем, потому, что это находится у нас «под носом». Но если вы вспомните, каким вы были 5 лет назад, то, если вы будете честны с собой, вы определите разницу.
Конечно, те или иные черты характера могут и усиливаться, и ослабляться. А как по-другому? Человек ведь должен адаптироваться к различным ситуациям и контекстам.
4) Психотип – это инструмент или способ описания характера. По-сути это инструмент упрощения описания характера.
Большинство людей под словом характер понимают что-то довольно сложное и не практичное. То ли дело – психотип. Он просто и понятно описывает разницу между конкретными людьми. Например – один более демонстративный, а другой – менее.
Конечно, психотип определяется на основе наиболее выраженных личностных черт. Могут ли меняться наиболее выраженные личностные черты? Могут. Быстро? Быстрей, чем характеристики темперамента. Легко это сделать? Нет, но легче, чем с «биологией».
3 минуты
5 февраля 2024