Найти в Дзене
86 подписчиков

Предпоследняя стадия: Нетаниягу становится изгоем

[последняя – исчезновение приставки “из”]
#израильvsхамас #большойближнийвосток

ЧАСТЬ I. Биби – главный тормоз мирного урегулирования

Мы неоднократно цитировали точный в своём цинизме американский афоризм: “Ты – либо часть решения проблемы, либо часть самой проблемы”. Сегодня под него точно попадает премьер Израиля Биньямин Нетаниягу.
Биби является частью не только больших внешнеполитических проблем Вашингтона на Большом Ближнем Востоке после 7 октября 2023 года, но и внутриполитических проблем Израиля, где именно позиция премьера и радикальной части его Кабинета не позволяют достичь национальной консолидации на относительно рациональной основе.
Но, как мы уже отмечали, для Биби “[политическая] жизнь продолжается, пока идёт война”, ибо именно он в Израиле является общепризнанным виновником трагедии “Потопа Аль-Аксы”, – как в силу тайного финансирования ХАМАС в Секторе Газа в противовес Палестинской Администрации в Рамалле, так и ввиду недооценки полученной информации о подготовке атаки 7 октября.

Со своей стороны, “коллективный Запад” во главе с Вашингтоном пытается продвигать мирное урегулирование конфликта, в основе которого лежит принцип “два государства для двух народов”. Ибо война расширяет свою географию в регионе и грозит выйти из-под контроля в предвыборный для Штатов год.
Осведомленная израильская газета Haaretz опубликовала материал, в котором утверждается, что сделка по прекращению огня между Израилем и ХАМАС, а также более широкое урегулирование, которое “продавливают” США, наталкивается на сопротивление и Тель-Авива, и палестинцев.
В отношении ХАМАС Haaretz указывает, что движение “пытается гарантировать, что израильские атаки на сектор Газа не возобновится после завершения 1-го запланированного этапа перемирия” [ориентировочным сроком до 2-х месяцев]. Уверенности ХАМАС придает сравнительно успешное ведение палестинцами военной кампании на фоне разочарования израильтян, – особенно на фоне изначально завышенных ожиданий.

На Тель-Авив давит Вашингтон, который в целом поддержал недавнее предложение Египта и Катара по прекращению огня и освобождению заложников. Американцы – в отличие от Нетаниягу – позиционируют эту сделку как часть более крупного регионального соглашения, что подразумевает создание нового правительства в секторе Газа без ХАМАС, которое станет частью Палестинской администрация. И создание [демилитаризованного] государства Палестина на следующем этапе.
Если этот план рассматривать как мост, то его “несущей конструкцией” должна стать нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем со стратегическим прицелом на формирование антииранской оси.
“Вашингтон предполагает, что наследный принц Мухаммед бен Салман заинтересован в подписании оборонного пакта с США, а также соглашения о нормализации отношений с Израилем до ноябрьских выборов”, – пишет Haaretz.
По мнению редакции “Вавилон 2.0”, на нормализацию Мухаммед бен Салман, несомненно, согласен, что же касается стратегических вопросов, то лидерам, меняющимся каждые 4 года, можно наперёд обещать что угодно.

Формирование “несущей конструкции” имеет вполне четкий график с вполне точным dead-line: до 2-й недели марта. Дело в том, что саудиты, страны Залива и Египет требуют достижения долгосрочного перемирия с переходом к урегулированию до наступления Священного месяца Рамадан.
У Байдена уже начался не менее “священный” для него предвыборный год, и он заинтересован как можно скорее завершить нынешний арабо-израильский конфликт, тем более, что Дональд Трамп на политическом поле, а республиканцы – на законодательном, переигрывают Администрацию по этому вопросу.
Однако, Нетаниягу, по утверждению Haaretz, “демонстрирует, что готов сделать все возможное, чтобы предотвратить создание палестинского государства и сорвать любую попытку включить Палестинскую администрацию в стратегические решения по сектору Газа”.
[Продолжение следует].
3 минуты