Найти тему
2944 подписчика

Рентабельность сельского хозяйства в 2023 году снизилась до 18,9% с учетом субсидий против 20,3% в 2022-м, пишет «Интерфакс» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Елену Фастову. Без учета субсидий рентабельность агросектора в прошлом году составила 15,5%. Цены на сельхозпродукцию растут не так, как производственные затраты, пояснила Фастова. По ее прогнозу, в этом году рентабельность вряд ли увеличится. «Для сельского хозяйства много рисков. Наша рентабельность должна быть не ниже 20%. Надеемся, что мы будем около нее оставаться», - отметила замминистра.


По словам Фастовой, нет оснований говорить о том, что субсидии сильно влияют на уровень рентабельности: доля прямой господдержки в виде стимулирующей и компенсирующей субсидий (с этого года они объединены), составляет лишь 3% от всех затрат. В низкорентабельных отраслях, например производстве крупного рогатого скота, доля господдержки оценивается на уровне 6%, в овцеводстве и производстве молока – 8%.

В декабре прошлого года на парламентских слушаниях в Госдуме Фастова говорила, что рентабельность сельского хозяйства в 2023-м снизится до 19,1% с учетом субсидий, писал «Агроинвестор». Замминистра также обращала внимание, что такие отрасли как производство мяса крупного рогатого скота и баранины остаются убыточными без господдержки: средняя рентабельность там за последние годы составила 2,5% и 3,5% соответственно. Молочная отрасль также зависит от господдержки.

В то же время в прошлом году доля прибыльных хозяйств увеличилась на 0,6 п.п. до 86,7%, как и ожидалось ранее. Выручка сельхозорганизаций в 2023 году составила почти 5 трлн руб. - на 6,6% выше уровня 2022-го. «Выручка растет в пределах инфляции, а затраты растут выше», — отметила Фастова.

1 минута