Найти тему

5 февраля 1901 года в Москве состоялось открытие «Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин»


У Григория Елисеева был грандиозный план, он хотел поразить Москву и Санкт-Петербург невиданными доселе магазинами. Если в Петербурге место под магазин удалось найти в центре Невского проспекта, то в Москве купцу советовали приобрести здание и на Арбате, и на Петровке, и на Большой Дмитровке, но купец-миллионер приобрел бывший дворец княгини Белосельской-Белозерской.

За время реконструкции здание было перестроено кардинально. Комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал. Входом в магазин стал проезд, в который могли въезжать кареты. Всего в новом магазине было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя «Baccarat»,, бакалейный, кондитерский и самый большой – фруктовый. Кроме того, были ещё винный погреб и производственные цеха.

Первые посетители были поражены убранством нового магазина. Оно было поистине роскошным: лепнина, позолота, огромные хрустальные люстры в виде виноградных лоз.

Удивляли покупателей не только интерьеры, но и ассортимент, и качество продукции. Оливковое масло из Прованса, трюфели, устрицы – деликатесы пришлись по вкусу москвичам и быстро вошли в моду. Не уступали по изысканности и отечественные окорока, икра, балыки из белой и осетровой рыбы.

В любое время года на прилавках Елисеевского можно было найти всевозможные сорта сыра. Славилась также и выпечка, которая производилась в собственной пекарне. В «Магазине Елисеева» было представлено невероятное множество различных сортов чая и кофе, привезенных из разных уголков мира.
5 февраля 1901 года в Москве состоялось открытие «Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин»  У Григория Елисеева был грандиозный план, он хотел поразить Москву и Санкт-Петербург...
1 минута