Найти тему

🌀 ВИШНУ КАК ОТРАЖЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ 🌀


Однако в отличие от Индры, который, видимо, пришел «из ниоткуда» ; он [Вишну] первоначально принадлежал нижнему миру, представляя, впрочем, как Адити и Анумати, его благоприятный аспект, противопоставленный амхасу. В самый момент сотворения дуального мира он поднялся из центра, в силу чего он связан со столбом, который ныне поддерживает небо. Как этот столб соединяет небо и землю, «подобно оси между двумя колесами», так и Вишну является соединительным звеном, принадлежащим обоим мирам (см. §4).

Вишну может быть также назван богом pravṛtti или космического движения вперед, однако если Хельд справедливо замечает, что движение назад (nivṛtti-) в позднем индуизме также характеризовало Вишну-Нараяну, «спящего Вишну символ жизни, которая устранилась от активности и погрузилась в смерть», то в Веде мы не находим упоминаний об этом мотиве.

С другой стороны, имеются ясные указания на связь Вишну с горами: он «обитает» либо «стоит» на горах; он «правитель гор»; он стоит на вершине горы (1.155.1). Особенно замечателен текст 1.154.2: Благодаря великому деянию восхваляется Вишну, подобно яростному, весьма ужасному зверю, который бродит где захочет, который обитает в горах». Поскольку он принимает разные формы (VII.100.6), возникает вопрос, не относится ли « яростный зверь» к его змеиному облику (ср. VIII.93.14; V.32.3; Ѵ.34.2).

Позднейшее искусство представляет его стоящим на горе Мандаре и возникающим из нее в виде космического столба. В середине ѴІв. н.э. художник из Мамаллапурама изобразил бога, который совершает свои три шага, будучи опорным столбом Вселенной. (Ф.Б.Я. Кёйпер, Труды по ведийской мифологии, пер. с англ. Т.Я. Елизаренковой, Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», Москва, 1986.)

✅ Два имени Вишну: - anivartin (596) и nivṛtātman (597) из гимна 1000 имен Вишну, озвученного мужественным Бхишмой, который был пронзен тысячью стрел на поле Куру (13-я глава «Анушасана-парвы» эпоса «Махабхарата»), отражают разноплановость такого вектора движения.

Средневековый комментатор Саяна так трактует эти имена:

«Аниварти» – 1. Тот, Кто в битве богов с демонами не показывает Свою спину; 2. Тот, Кто «нивартата» – не отворачивается от дорогой Ему дхармы.

«Нивритта-атма» – Тот, Чья «атма», или внутренняя сущность, по самой своей природе «нивритта» – обращена вспять от объектов удовлетворения чувств этого иллюзорного мира.
1 минута