94 подписчика
5 февраля 1943 года "Дорога победы" связала блокадный Ленинград с остальной страной!. Дорога победы - временная советская железнодорожная линия Поляны - Шлиссельбург, действовавшая с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 и служившая как более эффективная замена Дороги жизни для доставки грузов в блокированный Ленинград. В отличие от Дороги жизни, проходившей по Ладожскому озеру, Дорога победы пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3-4 километрах от немецких артиллерийских позиций, за что получила прозвище "коридор смерти". Сыграла важное стратегическое значение в обороне Ленинграда, в том числе и в полном снятии блокады.
Строили Дорогу метростроевцы, в основном женщины. На выполнение задания было отведено всего 20 суток. Будущая трасса должна была проходить через болота и лесные массивы, а наиболее сложной задачей стало сооружение низководного моста длиной 1300 метров через Неву. Для выбора места строительства моста были специально подняты городские архивы по реке, а также документы Балтийского пароходства. Отдельной проблемой стали неразорвавшиеся снаряды и мины. Только на пути трассы было обнаружено 1730 мин, 7 неразорвавшихся бомб и 52 артиллерийских снаряда. Помимо этого, строительство велось в сильный мороз в условиях бездорожья и под непрерывным вражеским артиллерийским обстрелом (немецкие позиции находились всего в нескольких километрах). Для ускорения производства, дорогу строили по облегчённым условиям с кривыми малого радиуса и крутыми подъёмами, а вместо шпал порой использовали обычные брёвна.
2 февраля 1943 года эстакада была испытана и по ней прошел первый поезд. А 5 февраля 1943 года железнодорожная линия Шлиссельбург - Поляны, построенная раньше намеченного срока - всего за 17 суток, была сдана в строй.
1 минута
5 февраля 2024