Найти тему

ФРАЗЕОЛОГИЗМ ИЗ МИФА. КАНУТЬ В ЛЕТУ.

«…и в Лету – бух!» (А. С. Пушкин)
Пушкин хорошо знал  миф о Лете – реке забвения в царстве мёртвых. Название реки так и переводится с греческого – «забвение». Лета – река  в Элизиуме, из которой пили души умерших, чтобы забыть пережитые на земле страдания. Когда, по истечении нескольких веков, они воплощались в иные тела, они снова должны были пить из неё, чтобы изгладить из памяти тайны потустороннего мира. Те, которых воскресили боги по чьей – либо просьбе или по своей воле, пили воду из Леты, чтобы вернуть память. Были  счастливчики – в основном, полубоги, которые не пили воду из Леты, побывав в подземном царстве, и запомнили всё, что видели. Например, хитроумный Одиссей – он сумел побывать за чертой и вернуться к живым.  Побывал в гостях у Персефоны и Геракл и даже освободил Тесея.
В некоторых источниках можно найти сведения о цвете Леты, якобы была она жёлтого цвета. Воды её текли плавно, завораживая мягким блеском. Данте в «Божественной комедии» описал подземные реки, которых было всего пять.
Фразеологизм «кануть в Лету» обозначает «уйти из памяти, раствориться в небытии». Канул в Лету – пропал, забыт.
На Аляске есть река, названная в честь Леты.
…И память юного поэта
Поглотит медленная Лета.
(А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»)
ФРАЗЕОЛОГИЗМ ИЗ МИФА. КАНУТЬ В ЛЕТУ. «…и в Лету – бух!» (А. С. Пушкин) Пушкин хорошо знал  миф о Лете – реке забвения в царстве мёртвых. Название реки так и переводится с греческого – «забвение».
1 минута