Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение Союза, а не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти Союз, не освободив ни одного раба, я бы сделал это...» (с) Авраам Линкольн, 16-й президент США.


И действительно, главная цель Севера состояла в том, чтобы удержать за собой Юг и подавить отчаянное сопротивление «мятежников». Гражданская война 1861 — 1865 гг. прежде всего была «тестом на жизнеспособность» для молодого государства США. Сможет ли оно остаться единым (хоть и с заметной децентрализацией) или же развалится.

Вопрос о рабстве по сей день является объектом споров историков и общественности, причем иногда его доводят до крайностей. Мол, либо всё из-за рабства, либо, напротив, всем было плевать на рабство.

На самом деле, всем скорее плевать было на положение самих чернокожих рабов. Вопрос о рабстве находился в экономическо-политической плоскости. Кроме того, на этом постепенно стали строить идеологию северяне. А хитрый Линкольн в итоге «антирабовладельческую риторику» поставил на экспорт в другие страны: мол, сражаемся-то за благородное дело, за освобождение рабов. Для «иностранных партнеров» ситуацию обрисовывали именно так.

Тезис «отмены рабства» был направлен и на разложение противника. Ведь сперва Линкольн «освободил рабов», находившихся исключительно на «мятежных территориях», то бишь в КША. Тем самым спровоцировав там недовольство и массовые побеги. А ещё чернокожих при помощи идеологии «борьбы с рабством» можно было использовать в качестве «пушечного мяса». Наконец, экономические интересы северян заключались в том, чтобы затащить к себе бывших рабов, превратив их в низкооплачиваемых наемных рабочих (чье социальное положение оставалось не особо завидным).

«Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение Союза, а не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти Союз, не освободив ни одного раба, я бы сделал это...
1 минута
1022 читали