Найти в Дзене
2499 подписчиков

Почему крупнейшая автомобильная компания России не продается? #жизнь


Все самые крупные компании обычно торгуются на бирже. Даже те из них, что принадлежат государству. В России это Сбер, Газпром, Алроса и еще с десяток корпораций.

Но есть и яркие исключения. Среди них - АвтоВАЗ, самый крупный автомобильный завод России. В начале 1990х он одним из первых прошел приватизацию, и его собственность была разделена между государством, работниками, руководством и частными инвесторами.

Как вы знаете из поста про криминал в Тольятти, дела на заводе до начала нулевых шли из рук вон плохо, а потому в системе корпоративного управления АвтоВАЗом царил полный хаос. Еще в 1990е сложилась схема владения, где большим пакетом акций владеет компания А, принадлежащая компании Б, акции которой в свою очередь заложены в компании А. Сделано это было в том числе и для защиты от рейдерских атак, но то, что было хорошей идеей в 90-х, вставляло палки в колеса в 2000-х.

Когда в начале 2000-х годов российская экономика начала стабильно расти, компанией стали интересоваться General Motors и Fiat. В России в принципе были не прочь пригласить к управлению людей с опытом, иначе АвтоВАЗ просто не выдержал бы конкуренцию. Однако все переговоры о сотрудничестве быстро сходили на нет, как только иностранцы начинали разбираться в сложной системе собственности АвтоВАЗа.

Поэтому только к 2008 году, когда АвтоВАЗ, не без участия государства, распутал структуру собственников, 25% акций компании купила французская корпорация «Renault-Nissan». Еще четверть акций принадлежало госкорпорации «Ростехнологии», а другие 25% - частной инвесткомпании «Тройка диалог».

Чтобы представить эффект от этой сделки, взгляните на динамику акций АвтоВАЗа. Капитализация компании выросла вдвое благодаря появлению иностранного партнера.

Но АвтоВАЗ будто преследовал злой рок – они только нашли иностранного инвестора, который начал модернизировать производство и обновлять линейку машин, но тут грянул кризис 2008 года. Подробно причины и последствия этого кризиса объяснял здесь.

В результате кризиса упал спрос, а поставщики и заказчики начали разрывать договоры. Количество и качество машин, которые выпускал АвтоВАЗ, неуклонно падало. Акции компании рухнули до значений, когда «Renault-Nissan» еще не были собственниками.

Заводу очевидно были нужны деньги. Учитывая важность предприятия для экономики, их выделило правительство. Сначала 25 млрд рублей, а позже еще 55 млрд рублей.

Но этого было недостаточно. Собственники АвтоВАЗа понимали, что для выхода из кризиса нужно было принимать решения как можно быстрее, а публичность этому отнюдь не помогала. Поэтому к концу 2012 года руководство компании начало консолидироваться. «Renault-Nissan» объявили о создании совместного предприятия с государственной корпорацией «Ростехнологии», под названием Alliance Rostec Auto BV.

Благодаря этому к концу 2013 года Alliance Rostec Auto BV владел 76,25 % акций ОАО «АвтоВАЗ». В 2018 году была проведена допэмиссия акций и Rostec Auto B.V. довел свою долю до 96,64%, после чего объявило принудительный выкуп акций у миноритариев. В 2019 году АвтоВАЗ окончательно стал непубличной компанией и в последний раз раскрыл финансовую отчетность.

В пресс-релизе этого события говорится, что оно "направлено на содействие более эффективному корпоративному управлению" и на "освобождение от обязанности раскрывать информацию, требуемую от публичных акционерных обществ".

И тут надо пояснить. АвтоВАЗ, в отличие от многих крупных российских компаний (Сбер, Газпром, Мегафон и пр.) работает на сверхконкурентном рынке, где надо бороться за потребителя с ведущими автоконцернами мира.

Сегодня АвтоВАЗ не выглядит сильной компанией, которая самостоятельно решит свои финансовые трудности. Поэтому руководство решило - закрываемся и спокойно работаем, не отвлекаясь на издержки, которые несет публичный статус. А финансовую поддержку, если что, окажет государство.

P.S. Автоваз - далеко не единственная крупная непубличная компания. Еще три ярких примера, но уже не в России, раскрывал тут.

3 минуты