77 подписчиков
#ЭКСПЕРТиза
Наш взгляд на новости прошедшей недели
30.01 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Не успел рынок «переварить» новые правила выдач льготной ипотеки, которые ввели крупные банки (комиссии для застройщиков), как наметился новый поворот: Промсвязьбанк первым из крупных игроков перестанет взимать такую комиссию.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Прежнее решение о взимании комиссии кардинально не отразилось на статистике количества выданных ПСБ кредитов. Однако возможно, что отмена комиссии положительно скажется на доле банка в портфеле застройщиков.
🔤 Комментирует управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Комиссии, которые банки взимают с застройщиков, компенсируя свои недополученные доходы, девелоперы будут закладывать в цену недвижимости. Аналогичные действия мы наблюдали последние 1,5 года в рамках программ по «околонулевым ставкам». На фоне взимания банками комиссии с девелоперов может происходить переход ипотечных клиентов из крупных банков в средние и небольшие. Банки могут быть заинтересованы в отмене такой практики в случае потери клиентской базы. Кроме того, не исключены меры ЦБ, который может усилить интенсивность проверок и запросов о качестве подобных кредитов. В частности, у регулятора есть возможность проверять расчеты LTV (отношение суммы кредита к стоимости имущества) кредитов, выданных с комиссией. И в случае, если регулятор выявит завышение стоимости, рекомендовать банку минимизировать риски и отразить в отчетности реальную стоимость залога».
#ипотека
01.02 ЧТО ПРОИЗОШЛО: По данным Росстата, рост промпроизводства по итогам 2023 г. составил 3,5% – более чем в два раза по сравнению с показателем годом ранее (1,5% по итогам 2022 г.). Драйверами роста выступили: производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 27,8%), а также производство прочих транспортных средств и оборудования (на 25,5%). При этом добыча полезных ископаемых сократилась на 1,3%.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Согласно расчетам Минэкономразвития, более высокими темпами росли отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Этот спрос далек от насыщения, поэтому, вероятно, по итогам 2024 г. тренд сохранится.
🏭 Комментирует главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах: «Рост экономики во многом объясняется ростом промпроизводства. В 2022 г. рост был меньше (но не падал) из-за внешнего шока и структурной трансформации экономики. Добывающие производства снизили показатели из-за сокращения в рамках договоренностей ОПЕК+ и санкций по ряду товаров, в частности угля и стали. В целом же российский бизнес отчасти смог занять ниши ушедших производителей, однако пока очень неоднородно в отраслевом разрезе. В автопроме этот процесс в разгаре, в станкостроении пока нет. А вот в пищевой промышленности – уверенное да».
#макроэкономика
02.02 ЧТО ПРОИЗОШЛО: По итогам 2023 г. в 61 субъекте РФ, включая новые регионы, расходы превысят доходы. Сумма превышения в целом по всем субъектам составит 292 млрд руб.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: В 2024 г. у нефтегазовых регионов есть риск недополучения запланированных доходов из-за возможного сокращения мировых цен на нефть и роста санкционного давления. На объеме поступления доходов регионов также может сказаться неопределенность макроэкономической и геополитической обстановки. Есть риски, связанные с увеличением долговой нагрузки регионов.
🇷🇺 Комментирует управляющий директор по суверенным рейтингам «Эксперт РА» Татьяна Тирских: «В ряде регионов дефицит носит технический характер, так как он покрыт за счет остатков средств на счетах, инфраструктурных бюджетных кредитов, специальных казначейских кредитов и бюджетных кредитов на опережающее финансирование расходов. Превалирование расходов над доходами связано в том числе с исполнением социальных обязательств, реализацией инвестпроектов. Для ускоренного ввода приоритетных объектов социальной и транспортной инфраструктуры были перенесены расходы 2024 г. на 2023 г., в этих целях регионам были предоставлены бюджетные кредиты на опережающее финансирование расходов».
#регионы
#дайджест
#мнение
3 минуты
5 февраля 2024