17 подписчиков
Глава 7
ПРО РАБОТУ..
Как уже писала ранее, работала я в городском доме культуры. Нас там было три специалиста плюс баба Дуся уборщица.
Был при доме культуры и филиал музыкальной школы, куда приезжали преподаватели из соседнего поселка.
Директором была Наташа Хомич - эдакий «генерал в юбке») Ее боялись все, потому, что она говорила всем правду в глаза, невзирая на ранги..)
И еще работала с нами специалист по работе детьми, Светочка Малыгина.
Надо сказать, что работали мы не просто дружно, а и очень продуктивно.
В советское время почти каждые выходные был какой-нибудь профессиональный праздник, а так, как наша деятельность и заключалась в устройстве праздничных концертов, то работали мы, в буквальном смысле, не покладая рук..
У Светы был танцевальный коллектив малышей. У меня старшая и средняя танцевальные группы. Так же мне приходилось рисовать афиши, писать сценарии, вести концерты, и участвовать в них с мужем.
А девочки, были отличные швеи, они шили костюмы, здесь же, в доме культуры, куда Наташа притащила свою швейную машину.
И это были не обязанности, это была необходимость и желание удивить чем-то новым, красивым, интересным.
Профессиональные артисты долго готовят одну программу, на которую задействуют массу специалистов, а потом, как минимум год, «катают» ее по городам и странам. Мы же втроем, каждую неделю, готовили новые номера, новой программы.
А, что значит даже один новый номер танца, например..
Сначала нужно его придумать и подобрать музыку, затем придумать костюмы. Разучить танец с коллективом и отработать, отточить каждое движение, чтобы все было синхронно. Найти музыканта, который запишет на магнитофон мелодию танца, играя на баяне в микрофон.
Затем купить ткани, выкроить, сшить по размерам все костюмы и отпарить их. И это же только один танец и один коллектив. Коллективов было три, повторить могли только самые интересные номера, потому, что зрители все время одни и те же, по второму-третьему разу смотреть никто ничего не будет. Там никто не церемонился, могли посредине номера встать и уйти, если не интересно.
У нас было интересно! Помимо танцевальных коллективов, довольно часто выступали и мы с мужем. Мы и пели под гитару, и я читала стихи тоже под гитару, и были у нас несколько общих танцев, такие, как испанский, гуцульский.
Муж так же солировал знаменитым танцем лесоруба, который он танцевал даже на ВДНХ и в Министерстве лесного хозяйства. Этот танец был поставлен когда-то нашим руководителем ансамбля, Петром Ивановичем Алексенко - по всем правилам техники безопасности, потому, как танцевать его нужно было с топором! Танец лесоруба всегда и везде принимали на : «Ура» и всегда долго хлопали..
Чтобы все это успеть сделать вовремя, мы, практически, жили в доме культуры. И никто не жаловался, ни просил доплаты - мы жили этим!
И нам было очень интересно!
Как-то девочки Наташа и Света поехали в Углегорск по делам, а я осталась одна в доме культуры. Листая журналы, в поисках материалов для будущего очередного сценария, я наткнулась на журнал «Юность», а в нем...
Вот даже цитату приведу:
«Сказка "Про Федота-Стрельца, удалого молодца" Леонида Филатова впервые была опубликована в 1986 году в апрельском номере журнала "Юность". Весь тираж был раскуплен за несколько дней.»
Я открыла журнал, начала читать сказку и не могла оторваться - это был такой шедевр, с таким текстом, смыслом, юмором! Я, сидя одна, хохотала на весь дом культуры!
И все. Я «заболела» этим произведением! И было решено: ставлю спектакль.
Мы долго распределяли роли, искали артистов среди наших участников, работников, мужей. Долго репетировали, опять же шили костюмы, изготавливали декорации, реквизит. И, через какое-то время, состоялась премьера спектакля. И до сих пор мы все разговариваем цитатами из этой сказки..
Это лишь маленькие эпизоды огромной, творческой и совсем не творческой, а нужной работы, которую мы там выполняли.
А потом нас вызвали в Углегорский отдел культуры и в приказном порядке буквально заставили участвовать в районном конкурсе красоты.
Мы долго сопротивлялись, по многим причинам.
3 минуты
5 февраля 2024