Найти тему

Наконец готово видео нашего концерта! Спешим поделиться. В концерте приняли участие 23 ребёнка в возрасте от 4 до 12 лет (среди них 3 с ОВЗ) и один взрослый (этот человек заслуживает отдельного поста, напишу позже).


Пересматривая выступления детей, отметила для себя несколько важных мыслей.

1. Прислушайтесь, в некоторых моментах слышно, как дети подпевают выступающим! Пропевают НОТАМИ знакомые им произведения! "Ай-яй-яй", - скажут некоторые. Как же можно шуметь во время концерта! Но для меня это очень ценно. Я вижу, что дети слушают других АКТИВНО, а не пассивно "ждут своей очереди". А ещё они ЗНАЮТ эту музыку, понимают её язык, помнят, хотя играли очень давно.

2. Дети не боятся ошибаться! Потому что на наших концертах ошибаться МОЖНО!
В нашей Академии Софт Моцарт малыши на первых уроках смотрят сказку "Можно ли делать ошибки?" (Ссылка на сказку в комментариях) И на концерте мы тоже затронули этот вопрос. Не страшно, если ты ошибся. Главное, не опускать руки и двигаться дальше. Отличный навык для жизни, не так ли?

Увидела несколько моментов, когда ребёнок при ошибке бросает на меня взгляд и продолжает играть. Да умнички вы мои!

3. Опыт публичных выступлений нужен всем! Даже если это начинающий и умеет играть 3 нотки, мы всё равно выходим на концерт. У нас играют ВСЕ!

В музыкальных школах очень часто на публику выпускаются лишь единицы. Ведь нельзя показывать "не идеальные исполнения"! Для нас же концерт - это не демонстрация "идеальной" музыки. Для нас это возможность порадоваться росту ребёнка, встретиться с друзьями, услышать новое произведение и непременно решить выучить его. Ну и, конечно, это опыт публичных выступлений. Собраться и показать все то, чему научился. Одна пьеса, одна попытка и максимальная концентрация внимания. Пригодится такой навык? Обязательно!

Завершить свой длиннопост хочу цитатой Е. В. Хайнер:
"Мы не используем детей во имя музыки. Мы используем музыку во имя детей".

Растем с #softmozart

1 минута