Найти тему
62 подписчика

Я хочу поразить Париж с помощью моркови и яблока.

Поль Сезанн. Французский художник 19 века.  Про себя его называю любителем фруктов из - за яблок на его холстах. Поль родился в семье шляпника, сказочно разбогатевшего и ставшего банкиром. Властный отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Но Поль разрисовывал стены в доме углем, потом старой акварелью, которую нашел в ворохе скупленного отцом старья. Яркие цвета кто-то давно использовал, но Полю хватило коричневого и черного, чтобы рисовать. А в тайне от отца мечтать о карьере художника.
Всегда задумывалась над тем, почему художники изображают натюрморты? Ведь по своей сути натюрморт — это мертвая природа. Поль Сезанн очень подолгу писал свои картины, люди уставали позировать ему, поэтому он выбирал фрукты. Они не уставали. Почему у художника их так много на картинах? Он с детства дружил с французским писателем  Эмилем Золя. С 13-ти лет они учились в одном колледже. Над Эмилем, замкнутым и тщедушным, издевались ученики. Однажды Сезанн вступился за него, за что был отблагодарен охапкой яблок. Это и заложило основу дружбы и, возможно, послужило причиной любви к яблокам. Потом Сезанн вспоминал: «Он, Золя, был абсолютно необщителен, этакий меланхоличный бедняк. Знаете, того типа, который ребята обычно ненавидят. Без всяких на то оснований они его травили. И с этого началась наша дружба. Вся школа, большие ребята и малыши, устроили мне как-то взбучку. Я плевал на них — подошел и поговорил с ним как обычно. Славный товарищ. Не следующий день он принес мне корзину яблок. Вот они откуда, яблоки Сезанна!» В своих картинах художник мог показать красоту минимальными средствами. Все сложные формы, которые нас окружают, говорил Сезанн, состоят из простых. «Я потрясу Париж морковью и яблоком», — повторял Сезанн, работая в мастерской над натюрмортами из фруктов. Париж, конечно же, потряс, потряс и меня. Познакомить Вас хочу сегодня с рецептом французского салата "Нежность". Сначала натираю на крупной терке одно яблоко, на мелкой терке — морковь и сыр. Собираю салат слоями. Выкладываю сначала слой моркови, далее — слой из яиц, потом тертое яблоко, слой нарезанных яиц и все повторяю. Смазываю все слои майонезом. Посыпаю сверху сыром, а края морковкой по кругу выкладываю. В центр — дольку сушеного яблока, как Поль Сюзанн, который везде свои яблоки рисовал. Не зря французы назвали этот салат "Нежность". Сыр и яйца дают ему невероятную мягкость и нежность. В меру сладким этот салат делают яблоки и морковь. Фрукты с картин Сезанна теперь мне кажутся слаще и вкуснее .
 Творчество Поля Сезанна повлияло на многих молодых художников. Сезанн не создал известных и значительных полотен, но он открыл новые пути развития живописи, поэтому его называют художником для художников. А я его назвала яблочным художником, мечтавшем «поразить Париж с помощью моркови и яблока».
Я хочу поразить Париж с помощью моркови и яблока. Поль Сезанн. Французский художник 19 века.  Про себя его называю любителем фруктов из - за яблок на его холстах.
2 минуты