Найти в Дзене

Из нового: маджонг в "Гиперионе", дочитанный роман Лорен Грофф "Аббатиса" и пара рассказов японских авторов.

Околокнижное - я наконец доехала на маджонг! Ура!
1. Так как очень интересуюсь литературой, культурой и историей Китая, я давно хотела попасть на игру в маджонг, да всё никак не срасталось. Но тут Марианна Плотникова, которая учит всех желающих премудростям этой древней китайской игры, позвала на очередной вечер маджонга в "Гиперион", и наконец всё совпало. Маринна тоже пишет обзоры книг для любимого нашего книжного магазина-клуба, а ещё она - актриса фольклорного театра кукол "Душегреи", они, кстати, часто дают спектакли на сцене "Гипериона".
Так вот. Когда я пыталась сама читать правила и изучать игру, то виделось это запредельно сложным. Но, как оказалось, всё не так страшно, особенно, когда объясняют буквально на пальцах, причем в процессе игры. Сначала узнали правила, потом сыграли первый раз в открытую. А дальше было три игры, где уже попробовали применить полученные знания на практике. Тут занятный момент был: то, что казалось сложным, потом почему-то внезапно стало простым, и это был хитрый обман маджонга, так как игра показала, что в ней столько нюансов, что ещё учиться и учиться. Ну и везение, конечно, никто не отменял.
В целом - самые приятные впечатления. Новые знакомства с интересными и приятными людьми, вкусный чай с мятой, пирожки с курагой и сырный пирог, общение и интереснейшая игра. В общем, вечер удался!

2. А ещё я успела посмотреть в "Гиперионе" небольшую фотовыставку Дмитрия Александрова, которая проводилась в эти выходные.

Книжное.
1. Дочитала роман Лорен Грофф "Аббатиса". Впечатления очень неодназначные. Грофф в художественной форме попыталась представить, как могла бы сложиться жизнь Мари де Франс, одной из самых известных поэтесс XII века. О биографии Мари история не сохранила достоверных сведений, поэтому Грофф здесь был предоставлен полный карт-бланш. Она воспользовалась гипотезой Джона Фаулза: известный английский писатель, использовавший обработку лэ средневековой поэтессы в одной из своих повестей, предположил, что Мари являлась внебрачной дочерью короля Жоффруа V Плантагенета, впоследствии ставшая настоятельницей Шефтсберийского аббатства. Согласно источникам, одно из лэ поэтессы было посвящено самому "благородному королю", а сборник стихотворных басен  — некому "графу Уильяму". И если в отношении того, что Мари была аббатисой, Грофф в своей книге соглашается, то вот в отношении адресатов её творчества автор романа предлагает свою очень спорную версию - тут Мари питает любовь к Алиеноре Аквитанской. Со всеми вытекающими, в книге Грофф имеются такие моменты, в том числе и из жизни монахинь монастыря, что читатель может и покраснеть. И да, в этой книге нет действующих мужских персонажей. Совсем. Но, откинув эти фантазии писательницы, могу сказать, что в целом портрет Мари вышел впечатляющем. Впрочем, об этой книге мне ещё предстоит как-то написать развернутый отзыв...

2. Познакомилась через короткую форму с новыми для меня японскими авторами Миядзава Кэндзи и Синъити Хоси. О рассказах будет в рубрике "Малая проза".

3. Взяла после игры в маджонг новые книги для обзоров. Показываю в фото.
2 минуты