9096 подписчиков
Зеленый борщ отличается от красного, московского борща тем, что такие борщи издревле варили в Ростове Великом. Там леса такие в наличии- на лисички богатые, да и белые грибы есть. Вместе они и придают сладость бульону как и положено суточным , русским щам. Или бурым, а в случае грибов, светлым борщам. Рецепт с грибами прост: чистые, порезанные пластинками грибы, сразу опускаю в кипящую подсоленную воду. Корень петрушки и морковь натереть на крупную тёрку. Картошку очистить и порезать кубиками 1 на 1 см. Крупу промыть. Лук мелко порезать. Грибы порезать произвольно. Зелень тщательно промыть, обсушить и порезать. Лук и морковь спассеровать отдельно на растительном масле. В кипящую воду опустить промытые и порезанные белые грибы, корень петрушки. Варить на небольшом огне под крышкой, без бурного кипения, около 10 минут. Когда грибы будут почти готовы, добавить промытую крупу. На маленьком огне варить до полуготовности крупы. Следующим добавляем зажарку, картофель и свежие грибы лисички. Картофель порезан мелко, поэтому варится очень быстро. Буквально 2-3 минуты с момента закипания - и можно в компанию отправлять зелёный лук. Посолить и поперчить наш борщ. Пробуем на готовность картофель - его готовность является сигналом, что можно добавлять шпинат и щавель. После этого остаётся дождаться того момента, когда борщ закипит, и сразу выключить огонь.
Как и любой борщ, пусть он немного настоится. Суки в холодильнике пойдут на пользу! Кушать со сметаной.
На 3 литра воды:
- свежие грибы белые и лисички по большой чаше тех и других. Примерно 700 грамм.
- 1 корень петрушки
- 2 средних луковицы
- 1 небольшая морковь
- 1 большая чашка свежих грибов (лисички)
- 1 пучок зелёного лука (80 г)
- 4 пучка щавеля (300 г)
- 2 пучка шпината (150 г)
- 2/3 стакана булгура или пшеничной крупы
- 350-400 г картофеля
-сметана, соль,перец по вкусу.
Вот такой зеленый борщ. Вкусный и душистый. 😊😋😎
1 минута
16 февраля 2024