Найти тему
5969 подписчиков

Владимир Путин, который во второй половине 16 февраля прибыл в Челябинск, встретился со студентами и работниками промышленных предприятий, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».


Главные заявления президента России

- Антироссийские санкции положительно повлияли на динамику роста заказов российской промышленности.

- Вузы, техникумы, училища и лицеи должны работать в тесном контакте с отечественным производством. В их сотрудничестве и заключается залог успеха российской экономики.

- Путин заявил, что программа развития инженерных школ в России будет продлена.

- Программа ранней профподготовки должна охватить все школы в РФ: «Поэтому мы будем работать самым тесным образом, выстраивать эту совместную работу между школой, уже со школы надо начинать профориентацию, между средними специализированными учебными заведениями, профессиональными, как я уже говорил, техникумами и лицеями. И, конечно, вузы. И в вузах будем продолжать эту работу».

- Говоря о развитии робототехники в России: «Вот с губернатором сейчас тоже обсуждали, в машине вместе ехали и говорили на эту тему. Он говорил, это известная тема, здесь, к сожалению, нам есть над чем работать, мировым лидером номер один является на сегодняшний день Южная Корея, у них на 10 тысяч работающих тысяча роботов, а у нас десять роботов на тысячу работающих, точно совершенно есть над чем работать».

- Россия рассчитывала, что, продавая нефть, газ и уголь, будет получать технологии за границей, но оказалось, что может развивать эти технологии сама: «Мы рассчитывали на то, что, продавая нефть и газ, уголь и металлические заготовки, будем все получать высокотехнологичное за эти деньги где-то за бугром, но появилась необходимость, оказалось, что есть и возможность производить все самим. Не все, но то, что нужно, ключи технологические развивать собственные, мы так и будем это делать».

- Бывшие заключенные должны иметь возможность профпереподготовки, чтобы развиваться в жизни. Путин: «Даже из мест лишения свободы люди работают, не хватает рабочих рук. И их тоже нужно готовить, и для них это тоже будущее, потому что они после того, как эта страница в жизни будет перевернута, они получают профессию хорошую и имеют дальше перспективы развития, в том числе профессионального и личного».

- Работа по ранней профориентации школьников начнется с текущего года во всех школах России и затронет учащихся с 6 по 11 класс. «Нужна работа по ранней профориентации… Вот с этого года мы интенсифицируем эту работу, и во всех школах, их у нас, по-моему, 38 тысяч, начинается работа по ранней профориентации школьников с 6 по 11 класс. И задача такая, чтобы примерно 47-48, под 50% школьников этого возраста с 6 по 11 класс, чтобы с ними была проведена предварительная работа по ранней профориентации», – сказал Путин.

- Путин: «Повторяю, это должно охватить все 38 тысяч школ Российской Федерации. Постепенно мы будем наращивать, потому что сразу, наверное, это все сложно сделать, прям по щелчку, и все школы, и всех абсолютно школьников включить в эту работу. Но в ближайшее время - как минимум до 50%, 47%, – это 8 с лишним миллионов человек».

- Президент в ходе встречи назвал положительным опытом СССР обучение старшеклассников в учебно-производственных комбинатах.

ИНФОРМАЦИЯ ДОПОЛНЯЕТСЯ

Фото: Вадим Архипов
Владимир Путин, который во второй половине 16 февраля прибыл в Челябинск, встретился со студентами и работниками промышленных предприятий, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
2 минуты