2 подписчика
(⏩ продолжение)
✨В нашей школе мы очень ценим получаемый детьми опыт, вне зависимости от того, негативный он или позитивный. Каждый ребёнок является неповторимой личностью, у которой есть свой набор уникальных черт и возможностей. Наша задача - помнить об этом и не ломать самобытность ребёнка.
2. Ребёнок нуждается не только в том, чтобы его слУшали, но и слЫшали.
Для детей очень важно ощущать себя частью этого мира: мира взрослых. Для них важно, чтобы кто-нибудь послушал их монолог о том, какие истории с ними произошли во время прогулки, что Вася в столовой взял не одну положенную котлету, а целых две… Для того, чтобы у ребёнка складывалось ощущение, что он важен для нас, необходимо слышать его и давать обратную связь или задавать вопросы.
✨Тьюторы в нашей школе являются ближайшими взрослыми для ребёнка. Они стараются быть старшими товарищами, которые способны поддержать диалог, например, если у ребёнка возникли трудности с лучшим другом и он нуждается в том, чтобы его выслушали или озвучили взгляд со стороны.
3. Повышенный тон голоса заставляет ребёнка нас бояться, но не помогает ему понять происходящее.
Очень часто бывает, что дети в упор не хотят слышать и слушать нас. Чтобы добиться своего, мы начинаем повышать голос, говорить все громче и громче. В нашей школе мы считаем, что это нерабочий способ. В результате только сорванный голос и потрёпанные нервы - и у взрослого, и у не понимающего ничего ребёнка.
✨Мы считаем, что повышение голоса эффективно только для того, чтобы позвать ребёнка, если он далеко. А если мы хотим, чтобы дети что-то поняли, то необходимо не кричать, а просто добавлять в голос уверенность и твёрдость. Ребёнок должен понимать, что мы говорим о серьёзных вещах, и это важно усвоить. Тьюторы школы повышают голос на детей только в опасных случаях, чтобы привлечь ребёнка. В остальных случаях им хватает уверенности в голосе для общения с детьми.
4. Ребёнок – это уникальный мир, который не поддаётся сравнению с другими «мирами».
Это большая проблема, к сожалению, в мире образования и воспитания. Мы часто в целях мотивирования сравниваем детей, которые изначально отличаются социальной ситуацией и ситуацией развития. Как правило, сравнение приводит к одному из результатов: либо ребёнок уходит в отказ и просто ничего не делает, потому что устал стараться угодить взрослым, либо он усердно старается соответствовать идеалу, который ему навязали мы – взрослые. Есть большая вероятность, что такие дети вырастут во взрослых, которые всё время гонятся за славой, деньгами, успехом. Детям, которых часто сравнивают с другими, крайне сложно замечать свои маленькие успехи, ведь они всё время будут казаться себе неидеальными.
✨В школе KIT отсутствуют отметки за выполненные задания, которые также могут стать почвой для сравнения детей в классе. Вместо этого учителя на уроках замечают успехи каждого и поощряют это приемлемыми для ребёнка способами: похвала, обнимашки (если это приемлемо!) или наклейка на персональную папку. Также наши тьюторы стараются замечать мельчайшие успехи ребёнка во внеурочной жизни, чтобы потом в ходе совместной рефлексии обсудить их и порадоваться новым успехам.
5. Ребёнок только начинает познавать этот мир, а это значит, что важно поддерживать его познавательный интерес.
Взрослые являются проводниками в мир для детей. Дети только начинают исследовать всё вокруг - так же, как это делали мы когда-то в своём детстве. Именно поэтому совершенно нормально слышать от детей элементарные, на наш взгляд, вопросы: а почему нужно мыть руки перед едой? зачем мне каждый день ходить в школу? почему листья падают с деревьев? В школе подобные вопросы возникают часто.
✨Тьютор может попытаться самостоятельно ответить на вопрос, но если это не получается сделать, то он совместно с ребёнком обращается за помощью к учителям, которые точно должны знать, что, зачем и почему. В нашей школе мы таким действием поддерживаем в ребёнке познавательный интерес к миру и его "начинке", а также не отталкиваем ребёнка от себя.
3 минуты
16 февраля 2024