279,9 тыс подписчиков
«Вы же видите, что нас преследуют неудачи, – печально заявил ему лорд. – Я понимаю, вы хороший учёный, но признайте, что здесь вы потерпели фиаско». Картер ошеломлённо смотрел на него, но потом вдруг уверенно заявил: «Дайте мне последний шанс». Тогда он и сам не понимал, что собирается делать, но был уверен в успехе.
16 февраля 1923 года археолог Говард Картер вскрыл погребальную камеру фараона Тутанхамона. Раскопки велись на протяжении нескольких лет, причём спонсировал их лорд Карнарвон. Вот только долгое время учёным так и не удавалось найти что-то стояще.
Человек пунктуальный и скрупулёзный, Картер разбил Долину Царей на несколько квадратов, поочерёдно проводя поиски на них. Однако к 1923 году Карнарвон, истративший немало средств понапрасну, решил сворачивать раскопки. Именно тогда археолог решил попытать счастья на, казалось бы, самом бесперспективном участке – у скопления заброшенных лачуг. Поразительно, но именно здесь удалось отыскать заветную гробницу.
Вряд ли о Тутанхамоне вообще кто-либо знал (за исключением египтологов), если бы не находка Картера. Фараон, правивший совсем недолго и умерший в молодом возрасте, оставил после себя лишь величественную усыпальницу. Одной из самых известных находок Картера стала посмертная маска царя – шедевр, созданный древнеегипетскими мастерами. А вот самому учёному это открытие принесло мировую славу и всеобщее признание.
Как считаете, а нужно ли ради науки разрушать захоронения или не стоит беспокоить мёртвых?
1 минута
16 февраля 2024
13,1 тыс читали