1 подписчик
В старых кулинарных книгах под сидром часто имели ввиду выжатый из фруктов сок, и его уже предлагали использовать в приготовлении других напитках. Как например в следующем рецепте из книги “Настоящий подарок молодым хозяйкам” Е. Петровой 1884 года.
Грушевое пиво изъ варенаго сидра.
Половину выжатаго изъ грушъ сока кипятить, постоянно снимая пѣну, пока онъ не сдѣлается свѣтлымъ. Кипяченый сокъ вылить въ деревянную или глиняную посуду и, давъ ему остынуть въ ней, слить въ бочонок; но осторожно, чтобы не попали туда осадки. Послѣ того влить другую сырую половину сока. Въ этой смѣси, при темиературѣ 12 градусовъ по Реомюру (15 градусов по Цельсию), скоро начинается и кончается броженіе. Когда прекратится броженіе и вино освѣтлѣетъ, то перелить его въ другой боченокъ, оставишь всѣ мутные подонки въ первомъ. По прошествіи нѣсколькихъ дней вино обыкновенно дѣлается свѣтло. На вкусъ бывает оно сладко и мало спиртуозно; его должно перелить въ бутылки, которыя потомъ хорошо закупорить, осмолить и положить въ холодномъ мѣстѣ въ погробѣ.
Около минуты
16 февраля 2024