1121 подписчик
Когда вы в последний раз объясняли своей бабушке, как «нажать вот на эту кнопку, а потом вот сюда», чтобы все заработало? Кажется, мы уже давно на «ты» с техникой, технологиями, все умеем и знаем. Оказывается, нет. Портал Education Week провел опрос преподавателей и выяснил, какими навыками, так или иначе связанными с цифровой средой, должны обладать обучающиеся. И вот, какой список получился.
1. Базовые навыки работы с компьютером
Вы сейчас удивитесь, но многие отметили, что неплохо было бы научиться включать компьютер (да, некоторые респонденты отметили это!), открывать файл с помощью нужной программы, находить документы и сохранять файлы на внешнем жестком диске, набирать текст на клавиатуре.
2. Навыки цифрового общения
«Уверенный пользователь Microsoft Office» — все еще не пустые слова, но уже с иным смыслом. Надо учиться четко излагать свои мысли и идеи, используя технологии: электронную почту, социальные сети, видеоконференции или программы для создания текстов и презентаций (например, Google Docs или Microsoft PowerPoint). Важен навык совместной работы в цифровой среде — в режиме реального времени или асинхронно.
3. Кибербезопасность
Информацию необходимо защищать, расслабляться нельзя — киберпреступники не дремлют и постоянно охотятся за нашими персональными данными, придумывая все более изощренные способы мошенничества. Мы должны запомнить: делиться личной информацией нельзя! Также надо научиться (если не умеете) распознавать фишинговые ссылки и сайты.
4. Медиаграмотность
Медиаграмотность — это умение получать информацию (вне зависимости от источника — газеты, журналы и ТВ, интернет, whatever), анализировать и оценивать ее, создавать контент. С развитием искусственного интеллекта и его способности генерировать текст, аудио, изображения и видео этот навык приобретает все большее значение. Необходимо критически мыслить и оценивать подлинность и надежность любой информации, которую вы видите и слышите.
5. Цифровое гражданство
Вежливым, уважительным, эмпатичным гражданин должен быть не только в реальной жизни, но и в цифровой, чтобы те, с кем он общается онлайн, чувствовали себя комфортно.
6. Исследования / Анализ данных
Обучающимся надо развивать навык эффективного поиска данных в интернете: уметь просеивать «океаны информации», анализировать ее, отметать неважное и ненужное, отбирать то, что можно использовать в работе и чем делиться с другими.
7. Решение проблем
Проблемы могут быть разными: от личных до вселенского масштаба. Но алгоритмы их решения могут быть очень похожи. Вне зависимости от размеров проблем необходимо учиться их решать, в том числе применяя современные технологии. Надо знать, как устранять сложности, проявлять настойчивость, и уметь извлекать уроки из неудач.
8. Креативность
И последнее, но от этого не менее важное: у нас должно быть время для развлечений и игр, которые помогают развивать навыки творческого мышления. Креативность помогает самовыражаться и общаться с другими людьми.
Развитию воображения, по мнению преподавателей, содействуют цифровое искусство, подкасты или видео.
2 минуты
16 февраля 2024