17 тыс подписчиков
Гвардейцы кардинала, русская версия
В XVII веке на службе в архиерейских домах находились дети боярские, основными обязанностями которых были: военная «государева служба», охрана архиереев (митрополитов, епископов), служба в качестве приказчиков для управления архиерейскими вотчинами, служба стряпчими для представления архиерейских кафедр в столице, замещение прочих административных должностей, исполнение разного рода поручений и др.
Зв свою службу дети боярские получали от архиереев земельные поместья, денежное и хлебное жалование, а также иные доходы.
Таким образом, архиерейские дети боярские, содержавшиеся за счет церковных и монастырских вотчин, относились к особому разряду служилых людей по отечеству.
При необходимости они, также как все остальные дворяне и дети боярские, по царскому указу отправлялись на войну, пополняя вооруженные силы Русского государства, в том числе полки «нового строя».
Судя по документам второй половины XVII века, архиерейские дети боярские снаряжались как рейтары, причем церковные власти обеспечивали их всем необходимым (конями, саблями, карабинами, пистолетами), а также одеждой и запасами для годовой службы.
Так, архиепископ Вологодский и Белозерский Маркелл в 1659 г. писал царю: "з домовых своих вотчин детей боярских пяти человек на добрых конех с саблями, и с карабины, и парами пистолей, и с полными годовыми запасы выслал к тебе, великому государю, к Москве марта в 29 день".
1 минута
16 февраля 2024
390 читали