Найти тему

КОМУ БЫ Я ПОСТАВИЛ ПАМЯТНИК В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ


Несомненно, кроме барона Врангеля и одессита Жванецкого, существует множество в высшей мере достойных людей, коим следовало бы установить памятник в городе Ростове-на-Дону. Но если уж выбирать из комедиантов, заслуживающих памятника на улице Пушкинской, то я считаю таковым фигуру "киевлянина" А.Н. Вертинского. Почему? А вот. Во-первых, Александр Николаевич на территории нашей необъятной Родины не имеет ни одного отдельного памятника. Во-вторых, Вертинский неоднократно бывал в Ростове-на-Дону. В-третьих, он как и Пушкин был поэт. В Ростове издавались тексты его песен и ноты. В-четвертых, он любил Ростов, и говорил: "Я был в разных странах, видел много городов, но Ростов любил и помнил всегда, как мой родной Киев." В-пятых, он тоже ненавидел Россию:
" Бывают дни, я ненавижу
Свою отчизну – мать свою.
Бывают дни – её нет ближе,
Всем существом её пою…
Я – русский сам, и что я знаю?
Я падаю. Я в небо рвусь.
Я сам себя не понимаю,
А сам я – вылитая Русь."

Кстати, Вертинский бывал именно на улице Пушкинской, о чем я уже рассказывал. В доме на углу Пушкинской и переулка Островского на чердаке не так давно и были обнаружены ноты, изданные при жизни Вертинского. Сейчас дом подвергли реконструкции, и оригинальный балкон, на который выходил Вертинский, утратили. Но недавно у ростовского краеведа Александра Кожина я обнаружил фотоснимок 70-ых годов прошлого века, где дом предстает с балконом в аутентичном состоянии. Этот фотоснимок сделал покойный ростовский поэт Леонид Струков, которому принадлежат нижеследующие строки:

и он сказал - да
и вошел в стену
просто вошел в стену
и стена за ним сомкнулась

и он уронил монетку
она долго катилась по ступенькам
не помнящая добра и зла
последнее что коснулось его руки

и он вошел в веру
а в ней как в пламени не было воздуха
и он тогда качнулся - там
но мы этого не видели

а мы стояли у стены
и не знали куда идти
и на наших щеках лежал пепел
и не было ничего на пути

Написаны они были еще в феврале 1968 года, но складывается такое ощущение, что автор надгробного памятника Жванецкому - скульптор Владимир Соскиев вдохновлялся именно ими...
1 минута