Найти тему

Собрание вещей нужнейших. 5-я часть.

Сретение Господня. 15 февраля.

Сретение – устаревшее слово, оно значит ВСТРЕЧА. О какой же встрече идет речь?
1). В сороковой день после рождения Иисуса Мария и Иосиф принесли младенца во храм иерусалимский, чтобы принести за Него жертву Богу. В то же время в Иерусалиме жил старец СИМЕОН, которому было сказано от Бога, что он до тех пор не умрет, пока не увидит Христа-Спасителя. Он, по внушению Духа Святого, пришел во храм, взял на руки Младенца и сказал: теперь он может спокойно умереть, потому что увидел Спасителя.
При храме постоянно жила пророчица Анна, вдова 84-х лет. Когда она увидела младенца Иисуса, то также стала прославлять Его и рассказывать о Нем всем ожидавшим пришествия Спасителя.
2). На Руси считалось, что в этот день весна встречается с зимой. Повстречавшись, весна с зимой борются: кто кого одолеет. Говорили в прошлом о сретенских морозах, о сретенских оттепелях. «Какова погода на Сретение, такова и весна будет», - считали на Руси.
День уже заканчивается, вы, друзья, уже можете говорить, каким же выдалось 15 февраля. Можем мы по сегодняшнему дню предполагать, какая же будет весна?
Около минуты