Найти тему
883 подписчика

Только на минутку загляну в интернет и лягу спать… И вот через два часа вы приходите в себя, причем решительно не можете вспомнить как это время пролетело.


Наша жажда проводить в соцсетях как можно больше времени подогревается самим форматом распространения информации в них. Будоражащие, шокирующие, интригующие события разворачиваются прямо на наших глазах. Хлеб и зрелища, которых так жаждали люди, стали доступны как никогда. Но вот что интересно, чем больше контента мы потребляем, тем меньше хотели бы его потреблять. То есть люди часами листающие ленту новостей, как правило, хотели бы остановиться но не могут.

Если так, то почему это происходит? И в таком случае нельзя ли сравнить набирающий популярность думскролинг с любой другой зависимостью?

Я просмотрела кучу информации и статей на эту тему и 90% из них, причем написанных известными психологами, сводится к тому что - вы не удовлетворены своей жизнью, поэтому наблюдаете за чужой. Во-первых, это лишь половина правды - я помню людей, на веранде тайского ресторана уткнувшихся в телефоны, вместо того, чтобы наблюдать море залитое лучами багрово-красного заката. Помню, поскольку была одной из них, разве мы были недовольны своей жизнью, да нет, очень даже довольны. Во-вторых разве можно удовлетвориться столь банальным объяснением, это же только начало… и вот как-раз в этой фразе и скрыта привлекательность маленьких прямоугольных кирпичиков в наших руках.

Потребность в завершении. Гештальт-психологи заметили, что у нас есть потребность в завершении образов от сюжетов до контуров не до конца прорисованных фигур. Наше глубокое нежелание останавливаться на полпути может объяснить, почему мы подсаживаемся что на сериалы, что на новостные хроники, что на наблюдение за жизнью блогеров в соцсетях. Кстати, может вы не знали, но даже графики криптовалют стремятся «закрыть гештальт», если на графике образовался гэп, то курс должен вернуться к этой величине. Таким образом похоже, что стремление к завершенности - это алгоритм изначально заложенный в функционирование нашей Вселенной.

Кроме того, и эта мысль пришла мне в голову прямо сейчас, когда мы затронули тему криптовалют. Синдром FOMO или страх упущенной выгоды, преследует нас не только при торговле на бирже, но в тех же соцсетях - а вдруг сторис пропадёт, что-то произойдет, а я не увижу.

Но FOMO - это тема прям для отдельной статьи. А здесь я хотела сказать ещё о гипотезе макиавеллианского интеллекта. В соответствии с ней интеллект приматов развивался преимущественно для решения сложных социальных задач, а не для поиска еды и использования инструментов. То есть для выживания нам всегда было важно находить способы общаться друг с другом и жить бок о бок. И язык, поведение, и даже мышление развивались в основном из социальных взаимодействий.

Интернет и соцсети же - это просто кладезь рассуждений и привычек людей из разных культур и слоев общества. И тут мозг, как очень умная машина, быстро смекнул где можно найти различные взгляды и способы решения бытовых проблем. Наша потребность постоянно пополнять знания о бытовых отношениях и взаимоотношениях - это просто проявление движущей силы революции и один из наших базовых инстинктов.
2 минуты