29 подписчиков
"Стальные решетки" на боевых кораблях панацея от морских дронов?
Идея одноразового корабля, до краев фаршированного взрывчаткой, способного приблизиться к вражескому судну и взорвать его совсем не нова, и была реализовано еще в античные времена. Еще в 413 году до н.э. под Сиракузами против Афинского флота был применен самодельный брандер. Это был торговый корабль, набитый вязанками хвороста и сосновым лесом.
Пик использования подобного оружия пришелся на 16—18 века, когда практически в каждом морском бою принимали участия «корабли-камикадзе». Беда не приходит одна. В середине 19 века появились торпеды.
Одним из способов защиты от таких напастей стали противоторпедные сети. Мысль инженеров того времени была проста — оборудовать корабли фальш-стенкой, отдаленную от судна на какое-то расстояние.
Ждем мангалы и сетки на боевых кораблях😃.
А если серьезно, для оборудования судна антидроновыми решетками придется кардинально переделывать корпус современного боевого корабля.
Сами морские офицеры 20 века проклинали подобное инженерные решения. Старший артиллерийский офицер линейного крейсера "Дерфлингера" Георг фон Хазе писал в своем рапорте:
«Сколько раз мы проклинали тех, кто не избавил нас от этих тяжелый противоторпедных сетей! Поскольку мы почти никогда не бросали якорь в море, они были бесполезны; и в любом случае при торпедной атаке они защищали только часть корабля. С другой стороны, они были серьезным источником опасности, поскольку сильно уменьшали скорость корабля и рано или поздно затягивались по винты, а это, в свою очередь, означало потерю боевой единицы».
Вывод один — обвешивать корабли тяжеленными стальными сетями никто не будет.
1 минута
15 февраля 2024