71 подписчик
"Темнота впереди —
Подожди, не ходи.".
В. Высоцкий
Несколько месяцев назад я ходил на НЕспектакль "Свой путь" в Театр новых пьес. И вчера, через два с половиной месяца после первого просмотра, посмотрел второй раз. Вчера на собственных ощущениях понял, как важно не только ЧТО и КАК играют, но и ГДЕ. Когда я ходил в первый раз, история взаимоотношений между мужчиной и женщиной разворачивалась на сцене театра "Боярские Палаты". А вчера спектакль давали на сцене КЦ "ЗИЛ". Тот самый случай, когда разница видна невооружённым глазом.
На сцене "Боярских палат" потолок очень низкий, он словно сковывает главных героев, которым так хочется быть свободными и уметь летать. И становится эдаким незримым антагонистом истории. Но понял я это только вчера (в сравнении).
Потому что вчера — на сцене "ЗИЛа" — персонажей ничто не сдерживало. Потолок не давил сверху, стена не упиралась кирпичами в спину. Но свет бы выставлен так, что практически ничего/никого, кроме пары в центре, не было видно. Мол, лети — не хочу, танцуй кого и чего угодно. Ан нет. Снова ограничения. Уже не столь ярко выраженные, но тем не менее очень даже реальные. Темнота... Темнота — то самое неизвестное, которое страшит покруче любой стены. Ибо стену хотя бы видишь.
Ни разу до этого ещё не видел спектакль одного и того же театра на разных площадках! Да, от перемены мест слагаемых сумма (впечатления) не поменялась, по-прежнему масса удовольствия. Однако возможность прожить дважды одну историю по-разному — это дорогой опыт!
Всем рекомендую!
1 минута
15 февраля 2024