45 тыс подписчиков
«Но вообразить только: из Финляндии в Русскую Америку, а оттуда - в Таганрог! Путешествия по огромной части земного шара. Сколько нужно веры и терпения! И сколько любви, если её не поколебали никакие испытания», - написала Марина в комментарии под статьей о том, как быстро женился глава одного из регионов Российской империи в 1859 году.
Для полноты картины расскажу о путешествии четы Фуругельм немного подробнее.
Итак, назначенного на должность главы Русской Америки моряка и капитана Ивана Васильевича Фуругельма обязали жениться. Срочно. Между первой встречей с финской дворянкой Анной фон Шульц и венчанием прошло 5 недель.
В день венчания, 2 февраля 1859 года, началось их первое длительное путешествие. Из-под венца - в сани, на них - в Санкт-Петербург, куда они прибыли по снежным дорогам быстро, уже 5 февраля.
Три недели в столице пролетели быстро: званый обед с бывшими главными правителями Русской Америки, знакомства с ними - часть работы. И 25 февраля через Псков отправились в Варшаву, чтобы на поезде отправиться в Европу, так как у главы Русской Америки были дела, связанные с новой должностью.
Анна в Дрездене по сути покупала себе приданое. В Русской Америке им предстояло жить несколько лет, поэтому в немецких магазинах приобретались скатерти, наволочки, салфетки и т.д.
По служебным делам Иван Васильевич отправляется в Лондон. Анна по матери - шотландка. Поэтому тут совпало служебное и личное: удалось повидать родню и сделать последние приобретения.
Европу они покинули 2 апреля: поезд через Панаму, а потом по океану добрались до ближайшего к Русской Америке крупного города - Сан-Франциско. Через несколько лет Анна с дочерью снова поедет в Сан-Франциско: у зубному и сфотографироваться. Т.е. понятно, в какую глухомань с мужем отправилась та, что танцевала на балах с принцами?
До столицы Русской Америки, города Новоархангельска, семья добилась на корабле три недели. Дальше я вас отправляю к своей статье (ссылка ниже).
Уже в 1865 году И. В. Фуругельм с женой и тремя маленькими детьми проделали долгий путь обратно. Сначала - в Николаевск-на-Амуре (Дальний Восток). Пять лет Иван Васильевич служил военным губернатором Приморской области, а еще в его ведении были Сибирская флотилия и порты.
Там родилась еще одна дочь. Уже с 4 детьми супруги приехали в Санкт-Петербург, так как новая должность - старший флагман Балтийского флота предполагала такое путешествие.
На должность градоначальника Таганрога Ивана Васильевича перевели с повышением. Теперь он вице-адмирал.
Семья обзавелась имением на исторической родине, в Финляндии. Жена и дети жили в имении Хонгола до 1879 года сами. Затем Иван Васильевич получил новое назначение в Ревель, поближе к семье.
***
Непостижимо одно: дворянка меняет свою небогатую, но размеренную жизнь на полукочевую. Танцы с сыновьями правящего герцога на приемы для 30 вождей американских индейцев. О том, что это были за "гости", расскажу в следующий раз.
На ум приходит жена другого моряка и открывателя новых земель, Софья Колчак. Ей тоже пришлось только ради венчания проехать с будущим свекром через всю Российскую империю. А потом ждать мужа месяцами из суровых плаваний.
Вот умели же порой российские моряки жен себе выбирать. И ведь не красавцы были мужчины. А за ними ехали образованные женщины на край света. Но Софья хотя бы пару лет была невестой Колчака. У нее было время подумать. А Анна стала женой Фуругельма через пять недель после первой встречи.
О стремительном браке по ссылке внизу:
2 минуты
15 февраля 2024
134 читали