Найти в Дзене

Снежноягодник в ландшафтном дизайне


Снежноягодник, кустарник с привлекательными ягодами – частый житель наших садов и приусадебных участков. Он используется в качестве зеленой изгороди, для обрамления дорожек и тротуаров, разделения функциональных зон и просто для эстетичного оформления.  Мощная корневая система делает его пригодным еще и для укрепления склонов.

Иногда этот кустарник с милыми шариками белого и розового цвета применяют в качестве центрального элемента клумб. Дополнительное очарование саду придаст объединение кустарника с белыми ягодами и вечнозеленых деревьев. Такое сочетание эффектно смотрится в зимний период.

Как пояснили специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра,  снежноягодник относится к листопадным растениям, входящих в семейство Жимолостных. Может вырасти до 3 метров, но обычно его обрезают на высоте 1-1,5 метров, формируя ажурные живые изгороди. Диаметр кроны достигает метра, дополнительную пушистость придают дочерние побеги, так что по истечению 2-3 лет куст напоминает сначала зеленый, а потом белый шар.

Бутоны на снежноягоднике появляются в конце июля. Бело-розовые, нежно-зеленые или красные цветы собраны в плотные соцветия, изящно оттеняющие насыщенный цвет листвы. Цветение может продолжаться до конца лета, так что иногда на кусте могут присутствовать и цветы, и уже сформировавшиеся белые шарики. Все время цветения куст издает тонкий аромат, привлекающий пчел и шмелей, так что в летнее время снежноягодник всегда окружен ровным гулом насекомых. Ягоды появляются в августе, превращая кустарник в настоящее произведение садового искусства.

Достоинства снежноягодника: высокая морозоустойчивость, способность активно поглощать выхлопные газы и затруднять проникновение пыли и грязи на огороженную территорию, привлекательный внешний вид в любое время года.

Снежноягодник высаживают на постоянное место весной или осенью, на расстоянии 1,5 метра между кустами. Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра обращают внимание на такой важный момент: при посадке  корневая шейка должна располагаться располагалась выше поверхности грунта. При посадке корни расправляют, засыпают земляной смесью и обильно поливают. В дальнейшем рекомендован летний полив раз в неделю (ведро воды под каждый куст).
1 минута