Найти тему
75 подписчиков

💸 Структура валютных депозитов российских граждан за последние два года сильно поменялась.


Так, доля юаня в валютных портфелях по итогам 2023 г. удвоилась и составила в крупнейших банках:
*️⃣ВТБ: 25%
*️⃣Сбербанк: 13%

При этом доходность юаневых вкладов не растет. По данным Frank RG, максимальная ставка по вкладам в китайской валюте составляет 4,5% (МКБ). Т.е., картина не поменялась с ноября 2023. В настоящий момент ставки по рублевым депозитам делают их гораздо более привлекательными для граждан, чем вложения в инструменты в любых других валютах.

🧡 Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев о том, как меняются предпочтения российских вкладчиков:

Валютные ограничения делают условия сбережений в иностранных валютах всё менее выгодными. За последний год их доля в совокупном объёме вкладов населения, по данным Банка России, снизилась с 10,6 до 8,4%. При этом в структуре валютных вкладов происходит изменение в пользу юаней: общий объём депозитов в китайской валюте за 2023 год удвоился и составил почти 69 млрд в долларовом эквиваленте, что на 6% превысило объём сбережений в долларах США.

Привлечение юаневых средств банками, как правило, имеет цель сбалансировать валютную позицию для проведения активных операций в китайской валюте (в частности, кредитования ВЭД), а также для закрытия активных позиций в долларах США и евро при их недостатке в пассивах. Как следствие, для перекрытия локальных потребностей в юанях в 2024 году возможны повышения процентной ставки по соответствующим вкладам, но маловероятно, что в целом это будет существенная динамика на протяжении года.

P.S. На рост популярности юаневых вкладов может повлиять ожидаемое снижение ключевой ставки, что повлечет за собой снижение доходности рублевых депозитов и, соответственно, некоторое уменьшение их привлекательности.

#актуальный_комментарий
💸 Структура валютных депозитов российских граждан за последние два года сильно поменялась.  Так, доля юаня в валютных портфелях по итогам 2023 г.
1 минута