578,5 тыс подписчиков
В 1930 году была открыта последняя, девятая планета солнечной системы «Плутон». Долгое время его считали пресловутой «Планетой X», обнаруженной астрономом Лоуэллом, которая якобы являлась причиной искажения, наблюдаемого на орбите Урана и Нептуна. Но во время дальнейших исследований выяснилось, Плутон не обладает для этого достаточной массой. Он оказался не просто самой малой по отношению к другим планетам Солнечной системы, но и небольшим небесным телом относительно своих спутников. Самый крупный из них Харон всего лишь в два раза меньше Плутона, в то время как масса Земли в 1,7 миллионов раз больше всех остальных тел на ее орбите.
В итоге ученые решили, что поспешили в выводах, назвав Плутон гордым именем «планета», поскольку он не соответствовал третьему условию для объектов, претендующих на право «быть» планетой Солнечной системы: «Объект должен быть гравитационной доминантой и рядом не должно быть других тел сравнимого размера». В итоге, в 2006 Плутон понизили одновременно до статусов карликовой планеты и транснептунового спутника.
Разумеется, это был всего лишь вопрос терминологий. Но, как ни странно, общество, которое до этого без особого интереса следило за спорами вокруг Плутона, болезненно восприняло его «понижение». Ученых засыпали письмами, в которых люди пытались отстоять права Плутона. А американский штат Иллинойс официально объявил, что на его территории Плутон считался, и будет считаться планетой.
1 минута
15 февраля 2024
913 читали