18,8 тыс подписчиков
ЖКХ начнет регулировать государство. Будем платить меньше?
В России готовится новый механизм госрегулирования управляющих компаний.
Сейчас единых тарифов нет, система договорная. Но это не совсем честно — обслуживание новостроек может стоить столько же, сколько и старых домов, хотя потребность в капремонте совершенно разная.
Поэтому "управляшкам" ограничат тарифы. А точнее, разработают экономически обоснованный размер платы за услуги по содержанию общего имущества, некую планку (по аналогии с регулируемыми тарифами на коммуналку).
Например, начнут регулировать цены на текущий ремонт, обслуживание лифтов и тп, которые составляют примерно 30% от суммы платежки за ЖКХ.
Сегодня государство регулирует только тарифы на коммуналку (отопление, водоснабжение, водоотведение, газ, электричество, вывоз мусора), устанавливая пороги увеличения платы для каждого региона. Тарифы индексируются ежегодно в пределах инфляции.
Но расценки УК за содержание общего имущества остаются неконтролируемыми
С момента появления Жилищного кодекса, на федеральном уровне ещё не создали документ, который мог бы экономически обосновать формирование стоимости услуг УК.
Про проблемы с УК и новыми пунктами в платежках мы уже говорили. Логично, что отрасль пора сделать прозрачнее, создать четкие пункты и тарифы.
Но УК — это бизнес, поэтому регулирование может и навредить. Многие компании при спаде финансирования могут просто снизить качество управления домами. При этом эксперты прогнозируют, что существенной экономии мы не увидим — по факту тарифы уменьшатся всего на 10%.
Хотите инвестировать в рынок недвижимости? Набирайтесь опыта!
Наши журналисты и эксперты прошли весь путь сами: от покупки первой квартиры в ипотеку до стабильного дохода с коммерческой недвижимости. И главное — готовы делиться с вами бесплатно. Присоединяйтесь!
1 минута
15 февраля 2024