104,9 тыс подписчиков
«Нет, Молотов, нет, Молотов, врешь ты даже больше, чем когда-то Бобриков...»
Так кто же такой этот Бобриков, который «врал финнам до Молотова»?
В феврале 1899 года вышел манифест Николая II, согласно которому российский монарх мог менять финское законодательство без согласования с финским парламентом. Началась политика русификации Финляндии, исполнителем (а отчасти и вдохновителем) которой и стал генерал Николай Иванович Бобриков.
У финнов в составе Российской империи был свой парламент, своя Конституция, свое самоуправление, даже свои армия и полиция. Н. И. Бобриков стал финляндским генерал-губернатором ещё в 1898 году, сразу направил царю записку, в которой предлагал отменить многие финские «вольности» и усилить присутствие русского языка в княжестве.
Но финны не собирались расставаться со своими привилегиями без боя. Сам манифест уже вызвал протесты. Финны собрали полмиллиона подписей за отмену «февральского манифеста». Манифест о языке (русский становился «административным» языком) и ликвидация финских вооруженных сил усилили недовольство.
В период Революции 1905 года Финляндия стала одним из наиболее проблемных регионов. К тому моменту Н. И. Бобриков уже был убит: его застрелил в июне 1904 года «финский швед» Эйген Шауман, местный чиновник. Любопытно, что «национальным героем» Шауман так и не стал, его действия даже осудил премьер-министр Финляндии, в 2004 году.
После 1907 года российские власти пытались вновь усилить контроль над Финляндией, но всё же она к 1914 году оставалась во многом «государством в государстве».
Фото: Николай Иванович Бобриков (1839 — 1904).
1 минута
15 февраля 2024
1193 читали