Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Кстати, а вы знаете, какой тип агитационного материала у белых был самым распространенным?


Правильно, картинка с тем или иным деятелем белого движения, типа «генерал такой-то». А поскольку генералов этих было много, то пойди запомни их ещё (например, в 1919 году выпускались плакаты с изображением мертвых уже Л. Г. Корнилова, М. В. Алексеева и т.д.).

Цитируя историка В. Ж. Цветкова:

«Наиболее распространенным «образчиком» пропаганды был плакат-портрет, изображающий копию с фотографии того или иного военного командира (от адмирала Колчака до генерала Мамантова)...» (с) Белое дело в России. 1919 — 1922 гг.

Ну и здесь, конечно, напрашивается вопрос: а в чем ценность таких плакатов в пропагандистской работе? Ну увидишь ты очередного генерала, а дальше-то что? За что этот генерал воюет, что с собой несет, какая у него программа?

«Валентинка», которую вы видите — из 1919 года, но она хотя бы посвящена тому, что А. И. Деникин признал власть Верховного правителя А. В. Колчака. Подавляющее большинство других картинок были просто с подписями «генерал такой-то». Вот так белые и проиграли.

Кстати, а вы знаете, какой тип агитационного материала у белых был самым распространенным?  Правильно, картинка с тем или иным деятелем белого движения, типа «генерал такой-то».
Около минуты
9267 читали