Найти в Дзене
116 подписчиков

🐿️ Для всех влюбленных в фарфор: 14 февраля в Музее истории города открылась выставка «Фарфорист».


В основе выставки — личная коллекция Николая Иноземцева, 35 лет занимавшего пост главного художника Сысертского фарфорового завода. Иноземцев начинал свой путь скульптора-художника в эпоху хрущевской оттепели. Он окончил абрамцевское худучилище в Москве и попал на Сысертский завод в 1963 году с целью создания фарфорового производства.

Кураторское решение Светланы Булатовой показывает, как происходил переход от эстетики советского модернизма, его лаконизма и функционализма к популярным сервизам с ягодками и позолотой, которые были почти в каждой уральской семье. На выставке есть и знаменитая Хозяйка медной горы и другие статуэтки по мотивам сказов Павла Бажова; эскизы к узнаваемому логотипу-белочке, который до сих пор украшает все изделия завода; с помощью современной керамистки Гали Беловой показан процесс создания фарфорового изделия.

Особый интерес представляет фотоархив Иноземцева, переданный музею его семьей. Со строгих черно-белых фотографий на нас смотрит импозантный мужчина в костюме, стильных галстуках и запонках, образцовый герой Оттепели, сильная личность, основатель и вдохновитель Сысертского фарфора.

И хотя завод сегодня постигли непростые времена, нельзя не признать, что фарфор и керамика переживают какой-то невероятный ренессанс. Внимательно следим за проектом «Антихрупкость», который призван возродить традиции завода и вдохнуть в производство новую жизнь.

Выставка работает до 19 мая. А совсем скоро в МИЕ откроется еще один проект, обещающий стать блокбастером — выставка о дятловцах.
Следите за анонсами!

#ЕкатВыставки

🎨 Екатарсис @Е-катарсис
1 минута