1605 подписчиков
Ингредиенты:
Листы лазаньи
12
шт.
Твёрдый сыр
250
гр
Лук
100
гр
Морковь
150
гр
Кабачки
250
гр
Баклажаны
250
гр
Помидоры
250
гр
Болгарский перец
100
гр
Чеснок
1
зубч.
Растительное масло
5
стол.л.
Сахар
0.5
десерт.л.
Томатная паста
1
стол.л.
Соль по вкусу.
ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ:
Молоко
500
мл
Пшеничная мука (с горкой)
2
стол.л.
Сливочное масло
50
гр
Мускатный орех
по вкусу
Перец черный молотый
по
Овощи помойте под проточной водой. У кабачка и баклажана срежьте плодоножки, то же самое сделайте с болгарским перцем и очистите его от семян (для яркости готового блюда перцы использовались в рецепте разных цветов). Лук и чеснок очистите от шелухи. Морковку очистите от кожуры.
Все овощи нарежьте некрупными кубиками (размер кубиков постарайтесь сделать максимально одинаковым, так в готовой лазанье начинка будет смотреться аппетитнее и красивее). Нарезанные баклажаны поместите в миску, посыпьте солью, перемешайте и дайте постоять минут 10. Спустя это время помойте их и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Это уберет из овощей горечь.
Возьмите сковороду, поставьте ее на огонь. Влейте растительное масло, дайте ему разогреться и добавьте лук с морковкой. Постоянно помешивая, жарьте овощи до появления золотистого оттенка у лука.
Далее положите в сковороду болгарский перец и баклажан. Обжаривайте всё вместе около пяти минут на огне больше среднего. Не забывайте периодически мешать овощи, иначе они могут пригореть.
Следующим шагом отправьте в сковороду кабачок, помидоры и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу. Овощи перемешайте, огонь убавьте до среднего и тушите всё под полузакрытой крышкой около пяти-десяти минут. Если помидоры несезонные и практически безвкусные, что бывает в зимний и весенний период, то стоит добавить в овощное рагу щепотку сахара. Готовые овощи снимите с огня.
Пока остывают овощи для начинки, приготовьте соус Бешамель. Для этого в небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку и постоянно помешивая венчиком, обжарьте её несколько секунд на среднем огне.
Добавьте молоко, щепотку соли, перца молотого по вкусу и немного мускатного ореха. Постоянно перемешивая, готовьте всё до лёгкого загустения. Уберите соус с огня и слегка остудите.
Теперь приступим к сборке лазаньи. Возьмите форму для запекания, смажьте дно растительным маслом. Налейте немного соуса Бешамель и равномерно распределите по всей поверхности. Выложите сверху листы лазаньи.
Листы смажьте соусом Бешамель и выложите ровным слоем овощную начинку (толщиной около 1-1,5 см).
Посыпьте сверху овощное рагу тёртым сыром.
Далее повторяйте все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Последним слоем должен быть лист лазаньи. Залейте его соусом и обильно посыпьте сыром , отправьте в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
2 минуты
15 февраля 2024