51 подписчик
«Сахарно морожено…»
Вот-вот наступит лето и настоящая жара.
Чем раньше спасались от летнего зноя?
Мороженым, конечно!
Таким, каким мы знаем его сейчас, оно появилось аж три века назад.
Готовили это крайне желанное в жару лакомство из молока, яиц и сахара. Для вкуса добавляли смородину, вишню, малину, землянику и, конечно, шоколад! Сначала мороженое варили, потом процеживали, остужали и замораживали.
Получалось нечто очень похожее на пломбир.
Еще популярностью пользовались гранито (полузамороженный сок с сахарами) и сорбетто.
Только называли это все чаще общим словом - ледник 🧊
Продавался ледник в городах почти повсеместно. Ну и чтобы привлечь побольше покупателей, продавцы кричали «Сахарно морожено». Эти слова потом увековечит в своем небольшом стихотворении Самуил Маршак.
Сахарно Морожено
На блюдечки положено,
Густо и сладко
Ешь без остатка!
И ловите рецепт старого мороженого 👇🏻
Бутылка молока, 6 желтков, 3/8 фунта белого сахара (170 граммов), палочка ванили.
Сначала смешать все ингредиенты в кастрюле без молока, потом добавлять 🥛 постепенно, размешивая смесь лопаткой.
Кастрюлю поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, нельзя, чтобы мороженое вскипело!
Как понять, что готово? Должна получиться плотная белая масса, которая не будет стекать с деревянной лопатки, даже если на нее дунуть 💨
Потом, помешивая, остудить лакомство в фарфоровой посуде, и только после этого в мороженицу на заморозку!
Когда еще ели мороженое, если не летом?
На балах! Что может быть лучше холодного лакомства после танцев всю ночь?💃🏻
Еще больше интересных фактов про искусство и историю каждый день в телеграмме -https://t.me/yulya_pro_iskusstvo
1 минута
16 февраля 2024