Найти в Дзене
375 подписчиков

С первых дней Великой Отечественной войны студенты и сотрудники Вятского государственного университета встали за защиту Родины.


Сталинградская битва не обошла стороной!

Она оставила глубокий след в истории России и всего мира. Сталинградская битва стала символом героизма и отваги советских солдат.

Одним из таких героев стал Петр Ефимович Козлов, которому выпало в течение всей жизни находиться на передовой: на поле сражения в годы военного лихолетья, а в мирное время на поприще научной и педагогической деятельности.

Во время Сталинградской битвы молодые бойцы стойко сражались, но силы были не равными. Когда армия отошла к Сталинграду, стремясь избежать окружения, из 2500 курсантов и командиров 3-го Орджоникидзевского училища в живых осталось 80. Среди них был Петр Ефимович Козлов, ставший за это время командиром стрелкового взвода 128-го стрелкового полка. После тяжелого ранения – пули попали в грудь, ранили живот, раздробили сустав правой руки, которую в результате пришлось ампутировать – 19-летний лейтенант Козлов, ставший инвалидом войны, вернулся на родину в апреле 1943 года.

Получив образование, Петр Ефимович Козлов 30 лет проработал в Кировском государственном педагогическом институте, ныне Вятском государственном университете.

Лица Победы ВятГУ: historydepositarium.ru/...e-2

#НаучныйПолк
С первых дней Великой Отечественной войны студенты и сотрудники Вятского государственного университета встали за защиту Родины.  Сталинградская битва не обошла стороной!
1 минута