Найти в Дзене

Госуслуги не хранят и не собирают биометрические данные.


Об этом напомнило Минцифры России на своём сайте 29.01.2024:
"По закону банки должны передать все ранее собранные биометрические данные граждан в единую биометрическую систему (ЕБС). На Госуслугах биометрия не хранится! На портале есть лишь информация о биометрии, размещённой в ЕБС. Она отображается в личном кабинете портала. Граждане могут удалить биометрию в любой момент после передачи в ЕБС."

В Единой биометрической системе предусмотрено три типа биометрии:

- упрощённая - действует 2-3 года и может применяться для оплаты проезда в транспорте, прохода в офис, оплаты товаров и услуг до 2500 р. или для получения услуг в организации, с помощью которой были зарегистрированы биометрические данные;

- стандартная - действует 3 года и позволяет авторизоваться на Госуслугах, пройти в офис, оплатить проезд в транспорте, дистанционно получить карту болельщика, сдать промежуточную и итоговую аттестации в вузах, оплатить товары и услуги до 5000 р. или оформить сим-карту;

- подтверждённая - действует 5 лет и открывает доступ ко всем услугам по биометрии, позволяет, оплатить товары и услуги до 5000 р., дистанционно получить банковские услуги или оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Как зарегистрировать биометрические данные в ЕБС?

Регистрация в упрощённой биометрии доступна через мобильное приложение "Госуслуги Биометрия" без использования загранпаспорта или с помощью организации, которая передала данные своего клиента в ЕБС.

Стандартная регистрация доступна через мобильное приложение "Госуслуги Биометрия" при наличии загранпаспорта нового образца и мобильного телефона с NFC. Также стандартную регистрацию в ЕБС могут создать организации, в которых гражданин раньше регистрировал свои биометрические персональные данные.

Подтверждённая регистрация в ЕБС осуществляется в Центре обслуживания (например, в отделении банка, уполномоченном производить регистрацию биометрических данных).

Регистрация в Биометрической системе добровольная, но система тем эффективнее работает, чем больше в ней зарегистрировано граждан.

(актуально на 02.02.2024).
Госуслуги не хранят и не собирают биометрические данные.  Об этом напомнило Минцифры России на своём сайте 29.01.
1 минута