280,9 тыс подписчиков
Немцы не сомневались – город, названный именем Сталина, скоро окажется в их руках. Это будет не только большая победа, но и возможность доказать Красной армии, что её силы на исходе. Они верили, что победа будет скорой и лёгкой. Тогда, предаваясь мечтам, немецкие захватчики не знали, что слово «Сталинград» станет кошмаром для вермахта и Гитлера, который не сразу сможет поверить в случившееся.
2 февраля 1943 года разгромом немецких войск под Сталинградом завершилась Сталинградская битва – одно из самых масштабных противостояний Великой Отечественной войны. Нацисты были уверены в своей победе – сюда они стянули огромные силы, которым, как считали, красноармейцы не могли бы оказать сопротивления. Сам город летом 1942 года практически сравняли с землёй – здесь не осталось ни одного целого здания. Бомбёжки продолжались на протяжении многих месяцев, но жители проявляли невероятную стойкость, помогая защитникам города.
Сумев взять противника в окружение, Красная Армия начала последовательное уничтожение немецких частей. Потери вермахта составили 1,5 миллиона человек. Когда Адольфу Гитлеру сообщили о случившемся, он не сразу поверил в это. Спустя несколько дней в Германии был объявлен траур. Москва же ответила маршем пленных – тысячи нацистов прошли по улицам столицы, заставляя мир осознать, что «непобедимость» немецких войск – не более, чем придуманный ими же миф. Поражение нацистов под Сталинградом стало великой победой советских солдат и переломным моментом войны.
1 минута
2 февраля 2024
27 тыс читали