6421 подписчик
Эми Оделл выкатила статью об этических сложностях использования AI в модной индустрии. Много любопытных кейсов.
В прошлом году, в то время, как на экраны вышла “Барби”, Victoria's Secret обратилась к агентству Maison Meta c заказом на барби-кампанию. Бренд очень волновался, что модели получатся слишком реалистичными, и специально просил дизайнеров добавить искусственности. Но даже после этого не решился выпускать кампанию (на первом фото). Ангелы и так не в лучшей форме, борются за всяческую инклюзивность, но не до такой же степени, чтобы лишать работы живых моделей.
С волной хейта столкнулся Levi’s, признавшись, что работает с AI-моделями. Огреб по полной программе и инклюзивный бренд Selkie (их дроп к Святому Валентину сделан с помощью Midjourney). Платья Selkie не такие дешевые. “Могли бы и потратиться на съемочную команду”, – негодовали пользователи. При этом во вторник Etro выкатил целую AI-кампанию, и ничего, все тихо (вероятно, потому, что итальянцы не разбрасываются громкими лозунгами “за все хорошее, против всего плохого”).
Аргументов за и против – бесконечное множество. От того, что AI создает целую новую индустрию, только добавляет инструментов талантливым креаторам (про это много говорила Лена Шейдлин в интервью иноагенту Дудю). И облегчает вход в модную индустрию, где на начальных должностях могут позволить себе работать только те, у кого есть так называемое independent wealth (родительские деньги:))). И типа, если маленькие бренды будут бояться хейта и не развивать это направление, то большие миндальничать не будут.
Но и серые зоны всем известны. Копирайт. Сокращение рабочих мест. Огромная вероятность, что переговоры профсоюза Conde Nast с руководством затрагивали и этот злободневный вопрос. NYT уже публикует аудиопересказы статей, сделанные интеллектом. Влияние AI на журналистику невозможно недооценивать.
Все сложно.
1 минута
2 февраля 2024