Найти тему
209 подписчиков

Луматеперон - новый антипсихотик с необычным рецепторным профилем


Сколько не пытаются исследовать антипсихотики с механизмами действия отличными от антагонизма к D2-дофаминовым рецепторам - ничего не получается, хотя попыток было много.

А с теми молекулами, которые блокируют D2- что-то все же выходит.

Луматеперон в этом плане некий промежуточный препарат - с одной стороны, он блокирует D2 рецепторы, с другой стороны делает это достаточно "нежно" и имеет оригинальный рецепторный профиль.

В первую очередь любопытно то, что он ингибирует обратный захват серотонина так же, как это делают СИОЗС. Помимо этого, он высокоактивен в отношении блокады D4 рецепторов (в этом схож с клозапином), и блокады D1 рецепторов, что косвенно повышает активность глутаматергической системы. D1R-опосредованное увеличение активации глутамата и AMPA-рецепторов в префронтальной коре может объяснять антидепрессивное действие луматеперона, а также его возможную роль в коррекции когнитивных нарушений и негативных симптомов при шизофрении. Как и многие другие атипичные антипсихотики луматерерон блокирует 5 НТ 2А серотониновых рецепторы, достаточно активно.

В этой статье по ссылке очень наглядное сравнение луматерерона с брекспипразолом, арипипразолом и карипразином по рецепторному профилю.

Это, безусловно, гипотезы, которые нужно проверять в исследованиях.

Что на данный момент изучено:

1. Доказан эффект при обострении шизофрении.

2. Доказан эффект при биполярной депрессии.

В этой статье анализируются исследования луматерерона при шизофрении и результаты интересные.

При шизофрении от плацебо отличилась только доза 42 мг, при этом большая доза (84 мг) не отличались от плацебо, что достаточно необычно. Объяснить это можно разными гипотезами, например, перевозбуждением пациентов от слишком сильного влияния на обратный захват серотонина (но это только гипотеза, вариантов много).

Так же в одном из исследований, помимо группы плацебо, была группа сравнения - 4 мг рисперидона- сработала на том же уровне эффективности, что и 42 мг луматерерона.

Ни в одном из исследований не было показано значимого эффекта на негативные симптомы.

Был выявлен значимый антидепрессивный эффект (при шизофрении) и, вероятно, скорее с ним связаны значимые улучшения по шкалам социального функционирования, таким как PSP.

В плане антидепрессивного действия при биполярном расстройстве (ссылка на исследование) - размер эффекта 0.56, что для психиатрических препаратов очень хорошо. Значимые отличия от плацебо были выявлены уже на 8 день терапии- для депрессии весьма быстрый эффект.

При этом безопасность высокая, проблемы с экстрапирамидными побочными эффектами, набором веса и гиперпролактинемией минимальные.

В РФ препарат пока не доступен, когда будет и будет ли вообще - сказать трудно. Но в принципе в течение нескольких лет вполне возможно.
2 минуты