104,9 тыс подписчиков
Немецкий военнопленный в «эрзац-валенках» под Сталинградом, начало 1943 года.
Да, у немцев повторилась ситуация годичной давности. По крайней мере, очень много они об этом писали. Что в Битве за Москву у вермахта не нашлось зимней формы, что под Сталинградом и в самом разрушенном городе немцы замерзали, плюс ещё и голодали. Конечно, гитлеровским генералам удобнее было писать про недальновидного фюрера и отсутствие теплой одежды. Не станут же стратеги вермахта признаваться в том, что их обыграли советские военачальники и побили красноармейцы?
Тем не менее, окруженные немцы в Сталинграде реально оказались без необходимой материальной части. И если поражение в Битве за Москву нацисты ещё могли как-то списать на «затянувшуюся кампанию» и «неожиданные морозы», то вот год спустя... Год спустя выяснилось, что немцы опять не могут снабдить своих лучших солдат всем необходимым.
«...вследствие недостаточного снабжения физическая сила солдат, запасы боеприпасов и горючего настолько снизились, что армия почти потеряла свою боеспособность...» (с) Ганс Дерр. Поход на Сталинград.
И на этот раз у Красной Армии получилось окружить и уничтожить крупные силы противника. Плюс сорвать снабжение по воздуху и отразить серьезную попытку деблокировать «котел». Не зря Сталинград называют началом коренного перелома во всей войне.
Фотография: Яков Рюмкин
1 минута
2 февраля 2024
19,4 тыс читали