44 подписчика
“Технологии - это круто” - говорили они…
Большой брат наблюдает за тобой… О слежке, сборе данных и конфиденциальности.
От очевидного к невероятному. Все в курсе, что Москва нашпигована камерами (более 215 тыс) с распознаванием лиц, автоматической фокусировкой и способностью увеличивать изображение в 32 раза. Московская область на почётном втором месте (более 80 тыс), а тройку лидеров замыкает Питер (67 тыс). Естественно власти заявляют, что всё во благо народа, но не забывают обогащаться с помощью новшеств. За три протеста, прошедших в 2021 году (23, 31 января и 2 февраля) сумма штрафов составила около 165 млн рублей, и многие из них были выписаны благодаря камерам с системой распознавания лиц, которую разработала компания NtechLab. И не забываем про штрафы за нарушение антиковидных ограничений. Хоть система и официально имеет погрешность до 24%, это не мешает выносить обвинительные приговоры.
Делать нечего, точность надо повышать! В дело вступает биометрия. С 2018 года банки активно начали собирать биометрические данные, иногда, принуждая к их сдаче, при открытии обычного депозитного счёта. Хотели они нас от мошенников защитить… Но жизнь расставила всё на свои места: мошенники продолжают здравствовать, а мы - “защищённые” граждане отправились со своей биометрией в ЕБС (Единая биометрическая система). Знатно нас отЪебэсили. А отозвать свои биометрические данные не получится, и вообще законом это никак не регулируется 😉 Кстати, добровольная сдача данных не единственный способ государству их получить. В Москве камеры в метро фиксируют человека, проходящего через турникет по социальной или банковской карте, и регулярно обновляют его фото.
Написанное выше и так плюс-минус понятно, но это далеко не вся слежка, окружающая нас каждый день. Наши любимые смартфоны, без которых мы не выходим из дома - главный враг конфиденциальности. Если вы ничем не примечательная персона, то на вашем телефоне вряд ли обнаружится шпионское ПО, однако сказать об этом стоит. Они могут попасть в устройство через другие приложения или переход по ссылке. Например, программа Pegasus: в 2016-2018 годах попадала к жертвам через сообщение со ссылкой, замаскированное под уведомление о доставке. А потом Pegasus вообще научился попадать в смартфоны с помощью «невидимых» сообщений iMessage. Бесплатный wi-fi - ещё одна игрушка дьявола. Не защищённая шифрованием и паролем сеть предоставляет злоумышленникам все данные, которые вы вводите в приложения (пароли, логины, история поиска в браузере). А о том, что и разговоры наши слушают совсем печально думать. В 2019 году Apple признала, что прослушивала своих владельцев много лет для улучшения Siri. Google не отстал, и признался в аналогичном деянии в этом же году.
Не удивляйтесь вопросу, но вы любите заниматься сексом в машине? Эксперты проекта Mozilla Privacy Not Included проанализировали какие данные собирают о водителях новые авто с доступом к интернету. Были проверены пользовательские соглашения 25-ти брендов, и в 84% говорится о том, что они могут передавать или продавать любые ваши собранные данные. Но сильнее всех отличился Nissan, который может собрать данные о сексуальной активности водителя и даже некую “генетическую информацию”.
А вишенкой на торте оставим скандал 2020 года с роботом-пылесосом Roomba, благодаря которому в сеть попали фотографии его хозяйки, справлявшей нужду на унитазе. Было слито и множество фото других пользователей, но с менее шокирующим контентом.
Хочу ли я подводить итог? Нет. Я хочу выбросить всю “умную” технику и уехать жить в избушку в лесу… Но это всё лирика. На самом деле очевидно куда вся эта махина движется. Тотальный контроль, полная оцифровка личности и скоро убежать от этого не получится уже совсем.
А как вам живётся с осознанием того, что конфиденциальность почти мертва? Технологии благо или новый всадник апокалипсиса?
P.S. Посмотрите сериал “Чёрное зеркало”, если ещё не видели.
(с) goodgirl @sosisochnayagazeta
3 минуты
2 февраля 2024