6644 подписчика
Сбер тут похвастался, что в его подведомственном отеле на Алтае в номерах повышенной категории теперь установлена система умного дома – постояльцы могут голосом управлять шторами, температурой в номере и теплых полов, а так же заказывать еду в номер, узнавать информацию об отеле, ну и, очевидно, слушать музыку. В пресс-релизе Сбер стыдливо умалчивает, что в номерах будет стоять не SberPortal, а колонка-пылесборник SberBoom. Так же отмечается, что сначала систему поставят в номерах высокой категории в 5-звездочном отеле курорта (там есть и 3-звездочный), а в первой половине этого года систему установят и в других номерах.
Что ж, благое начинание. Но не первое и не уникальное. Попытки что-то сделать с номерным фондом, дабы подтянуть его до современных технологических деталей, предпринимаются с завидным постоянством. Правда, системно эта работа не ведется, но у нас в памяти всплыло два кейса. Первый – внедрение платформы Бизнес ТВ для Android TV от Ростелекома – это платформа для телевизоров в номерах, со всеми дополнительными функциями от информации об отеле до платных телеканалов. По большому счету, ничего не стоит в нее же включить голосового помощника и управление номерной инфраструктурой.
Второй – колонки Яндекса в отеле Novotel в Красной поляне. Они там просто стоят, хотите – активируйте, «попробуйте». Не хотите – никто заставлять не будет.
Объединяет эти два кейса то, что компании – Ростелеком и Яндекс – не пытаются сделать что-то уникально-технологичное, а очень аккуратно вплетают себя в ткань отельной инфраструктуры. Отели – это в принципе весьма сложный бизнес, в котором, с одной стороны, делается все для комфорта клиента, с другой стороны, делается все для лютейшей экономии. И даже номера повышенно категории – они про зарабатывание денег. А установка моторчиков на шторы и перевод управления температурой в номере на голосовое управление – это деньги и потенциальное недовольство клиентов. Которые – в большинстве своем – приезжают отдыхать, а не заниматься изучением новых технологий.
1 минута
2 февраля 2024
613 читали